Волгоградская облдума рассмотрит закон о поддержке обманутых дольщиков

Волгоградская облдума рассмотрит закон о поддержке обманутых дольщиков

9 ноября 2018, 10:05ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Депутаты Волгоградской областной Думы на ближайшем заседании рассмотрят проект регионального закона о поддержке обманутых дольщиков и инвесторов, готовых завершить проблемные долгострои. Основные положения предложенного законопроекта уже обсудили члены парламентского комитета по ЖКХ и строительству.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной Думы, новый правовой акт был внесён на рассмотрение депутатов губернатором Андреем Бочаровым. Он призван регламентировать и объединить все уже существующие виды помощи дольщикам. В регионе уже работают механизмы поддержки тех граждан, которые лишились сбережений из-за действий недобросовестных застройщиков — за последние четыре года в Волгоградской области удалось достроить 48 проблемных жилых комплексов и восстановить нарушенные права 4 тысяч участников долевого строительства.

Предложенный губернатором законопроект позволит инвесторам частично возмещать понесённые затраты за счёт бюджета, если в состав жилого комплекса входят более десяти многоквартирных домов, и он возводился с привлечением средств более чем тысячи человек. Компенсации будут выплачиваться по соглашениям между инвесторами и органами исполнительной власти. По мнению депутатов и общественников, такая инициатива привлечёт внимание строительных компаний, которые станут более охотно браться за брошенные ЖК — и тем самым помогать обманутым дольщикам.

Человек, который оплатил свою квартиру и не получил её, находится в невероятном напряжении. Таким людям государство обязано помочь. Этот законопроект стал выражением комплексного подхода к решению данной проблемы. Не исключено, что при необходимости список мер поддержки ещё будет расширяться, — пояснил Лев Алфёров, председатель комиссии по жилищно-строительному комплексу региональной Общественной палаты. — Областной бюджет будет оказывать помощь не подрядчику, а тем дольщикам, которые вложили деньги, но не имеют собственного жилья, чтобы они наконец-то реализовали своё законное право.

Напомним, администрация Волгоградской области уже оказывает ряд преференций ответственным застройщикам, готовым завершать возведение жилых комплексов по программам долевого участия, На оказание льгот таким инвесторам в региональном бюджете заложена сумма в 126 млн рублей. Ещё 60 млн рублей власти выделили на достройку ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском. На сегодняшний день в области возобновлено строительство таких долгостроев, как «Алфавит», «АхтубаСитиПарк», «Парк Европейский», «Чайка-2» и «Эдем»; ещё несколько объектов уже сданы или находятся на завершающем этапе возведения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter