Ольга Зубарева: зачем сравнивать эпидситуацию весной и сейчас?

Ольга Зубарева: зачем сравнивать эпидситуацию весной и сейчас?

9 октября , 14:13ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Главный санитарный врач Волгоградской области рассказала почему не применяются ограничения как прошлой весной, несмотря на крайне неспокойную ситуацию с коронавирусом.

На брифинге Ольга Зубарева назвала положение вирусных дел в регионе «крайне неспокойным, нестабильным и напряженным». Резкий рост больных с внебольничными пневмониями регистрируется с августа. Коэффициент распространения инфекции превысил единицу, в некоторые дни этот показатель доходил до 1,2.

- Почти 85% из тех, кто заболел, не носили маски. У нас в полтора раза выросла заболеваемость у людей категории 65+, среди граждан 30-49 лет в 1,1 раза, незначительный прирост у детского населения. Увеличилось число заболевших в домашних очагах, - рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области.

Вирусная инфекция у 31% заболевших приводит к пневмонии, у 20% не проявляет никаких симптомов, а в каждом втором случае ведёт себя как обычное ОРВИ, пояснила Ольга Зубарева. В ответ журналисты отметили, что ситуация своей сложностью напоминает весну 2020 года, когда были введены более жесткие ограничения и дистанционное образование. Ждать ли подобного сейчас?

- Весной мы меньше знали об этой инфекции, что она из себя представляет, не очень знали как её лечить. Сейчас и медицина, и эпидемиологи знают больше, поэтому и ситуация меняется, зачем вы сравниваете сейчас и весну? Будет опять ситуация настороженная, может и будут опять приняты подобные решения. Но пока для этого нет никаких оснований, - ответила главный санитарный врач Волгоградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter