Облздрав ответил на жалобы волгоградцев об очередях на КТ

Облздрав ответил на жалобы волгоградцев об очередях на КТ

9 октября , 17:06ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Жители Волгограда и Волжского не раз в соцсетях и СМИ заявляли о сложностях с получением направления на компьютерную томографию легких из-за эпидемии COVID-19.

Журналисты на брифинге с участием представителей облздрава и местного Роспотребнадзора подняли тему длительного ожидания КТ-исследования. В поликлиниках направление на обследование дают только в крайних случаях, чаще ограничиваясь обычной флюорографией. А в частных клиниках очередь порой расписана на две-три недели вперед.

— Если ситуация требует неотложных решений, то КТ на месяц вперёд, конечно, же не назначается. В таком случае механизм несколько другой: пациент по медицинским показаниям госпитализируется, уже в стационаре в тот же день или на следующий проводится компьютерная томография, — пояснил зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

Представитель облздрава заверил, что в ближайшее время заработают 12 новых томографов, они усилят амбулаторный сегмент. Отчасти в очереди «виноваты» и сами пациенты, заметил чиновник. Многие граждане сами себе назначают КТ-диагностику без рекомендации врача. Между тем это серьезная процедура, которую делат только по назначению медицинского специалиста.

- Наверное, присутствует какой-то страх и люди сами идут в частные медицинские организации. А ведь КТ - дополнительная нагрузка ионизирующего излучения, только врач должен посмотреть, насколько показана эта небезопасная процедура, которая облучает организм, - поддержала коллегу руководитель областного Роспотребнадзора Ольга Зубарева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter