Старость под присмотром, часть 2: частные дома престарелых

Старость под присмотром, часть 2: частные дома престарелых

9 октября 2018, 10:00
Общество
Светлана Алекбарова
Photo: novostivolgograda.ru
Волгоградская область, как и вся Россия, стареет — с каждым годом доля пенсионеров среди населения увеличивается. По данным Волгоградстата, за 2017-й год в нашем регионе число пенсионеров выросло на 4,4 тысячи человек и составило 652 тысячи, то есть более четверти всех жителей области.

С ростом продолжительности жизни (в 2018 году она, по прогнозам Росстата, составит 73,5 года - самое высокая среди регионов ЮФО) неизбежно будет расти число людей, нуждающихся в присмотре и уходе.

В своей публикации «Старость под присмотром: как живут пенсионеры в домах престарелых» ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказывало о государственных стационарах. Однако попасть сюда могут не все желающие — интернаты не резиновые, и количество мест в них ограничено. Так, в 2017 году в 26 государственных стационарных учреждениях социального обслуживания региона проживали около 4600 человек. Цифры солидные, однако около половины интернатов — психоневрологические, то есть там находятся люди (в том числе и молодые) с различными отклонениями психического здоровья.

В самом областном центре расположены лишь два государственных стационара — дом-интернат для престарелых и инвалидов в Советском районе, где, как мы рассказывали, проживают 300 пенсионеров, и областной геронтологический центр в Краснооктябрьском районе на 130 мест. Понятно, что их возможности по приему пожилых людей ограничены. Пенсионерам предлагают районные дома престарелых, но не все хотят туда ехать, да и родственники, которые не в состоянии обеспечить полноценный уход старикам, часто хотят определить их поближе, чтобы удобно было навещать.

В таких случаях люди начинают искать частные дома престарелых. Но, как выяснилось, в миллионном Волгограде их не так и много. Поисковики выдают, конечно, с десяток адресов и сайтов, но при рассмотрении половина из них оказывается государственными интернатами, а некоторые в Волгограде, как выясняется, отыскать довольно проблематично.

Где эта улица, где этот дом...

Так, агрегаторы охотно выдают ссылку на дом престарелых «Добро» - это сеть пансионатов по всей стране. Зайдя на сайт — очень, кстати, качественный и привлекательный, с фото персонала, обращением директора сети - читаем: «Частный дом для престарелых «Добро» располагается в живописном и уютном месте в городе Волгограде. Он имеет несколько жилых зон, в которых для каждого пенсионера имеется все, что необходимо... Дом престарелых в Волгограде обустроен по последнему слову техники...» и так далее.

То есть создается впечатление, что пансионат действительно находится в городе-герое. Однако в фотогалерее снимков волгоградского дома нет, как и местного телефона: на одном сайте указан ростовский номер, на другом — федеральный 8-800...

Позвонив сначала по одному из них, потом по другому, мы попали на одного и того же оператора. Девушка любезно нам ответила, что в данный момент мест в волгоградском пансионате нет, а на вопросы о том, где он находится, сколько человек там проживают, какие условия и т. п., она нам не смогла ответить, повторяя только, что мест нет и ближайший пансионат, куда можно определить пожилого человека, находится в Ростове-на-Дону.

Точное местоположение дома нигде не указывается, только «мы располагаемся недалеко от автострады, поэтому добраться до нас не составит труда ни вам, ни вашим родственникам». Правда, на одном из сайтов под телефоном с федеральным номером 8-800... указан адрес «Крымская, 44». Такая улица в Волгограде действительно есть - в поселке Максима Горького в Советском районе. По местным меркам — окраина из окраин.

Мы добиралась туда из центра города не менее 40 минут, причем значительную часть времени заняла дорога по поселковой дороге, которую и дорогой-то назвать язык не поворачивается. Место это совсем не «живописное и уютное», зеленым массивом его не назовешь — улица Крымская - это обычный частный сектор с ничем не примечательными домами. Аншлагов на них нет, но судя по Яндекс. Картам, под нужным нам адресом числится совсем неприметная кирпичная избушка. Правда, рядом находится добротный двухэтажный особняк, скрытый таким же добротным забором. Но попасть за него нам так и не удалось - сколько мы не стучали в железные ворота, никто так и не отозвался. Не отозвались и соседи, а вот пара случайных прохожих, перскавивающих в отстутствии тротуара с кочки на кочку, ни о каком доме престарелых на этой улице не слышали.

Поэтому однозначно утверждать, что здесь есть или, наоборот, нет дома престарелых, мы не возьмемся. Но даже если предположить, что он тут находится, думается, найдется немного желающих отвезти по разбитой грунтовке своего престарелого родственника в такую глушь, где его и проведать-то будет проблематично. Да и отсутствие местного телефона доверия не вызывает.

Дом вроде есть, но его пока нет…

Еще один пансионат, ссылки на который охотно предлагает интернет - «Ореховая роща». У этого дома для пожилых людей нет своего сайта, но он активно представлен на различных интернет-агрегаторах. Причём, указана полная информация: адрес, и телефон, и много фотографий. Очень активно пансионат продвигается в социальных сетях, здесь хорошо расписаны все услуги, ценв, также много реальных фотографий всех помещений. Есть схема проезда, но …

«Мы пока не работаем», - пояснили нам на том конце провода. На ул. Кузбасской, где располагался пансионат, он уже не функционирует. «В октябре мы откроемся в Красноармейском районе. Собственник? Да, волгоградский. Нет, это не франшиза, мы сейчас собираем документы, чтобы нас включили в реестр соцзащиты».

Речь идет о реестре поставщиков социальных услуг населению, который составляется комитетом социальной защиты населения Волгоградской области. Как пояснили ИА «НовостиВолгограда.ру» в ведомстве, на сегодняшний день в реестр включен только один частный дом престарелых — АНО пансионат «Благодать». Это проект Волгоградского института бизнеса, но пока он еще не запущен: в приемной ректора нам сообщили, что ничего сказать по этому поводу не могут, «проект пока в начальной стадии, пансионат деятельности по оказанию социальных услуг не ведет».

К слову, включение дома престарелых в реестр поставщиков соцуслуг подразумевает, что органы соцзащиты смогут направлять туда пожилых людей и при этом компенсировать частному учреждению часть расходов на их содержание, исходя из установленных тарифов. Компенсируются, к примеру, социально-бытовые (предоставление постельного белья, стрижка, бритье, маникюр и т.п.), социально-мединские (измерение давления, инъекции), социально-культурные (обеспечение книгами, журналами, различными видами досуга) расходы - список просто бесконечный.

Но проблема в том, что установленные тарифы не покрывают затрат частника: стоимость платного проживания в государственном интернате составляет примерно 500 рублей в сутки, в частном – от 1000 рублей. Такая разница обусловлена прежде всего масштабами учреждений - понятно, что чем больше постояльцев находится в интернате, тем дешевле обходится их содержание. Потому и негосударственных организаций по предоставлению стационарных социальных услуг в областном реестре соцзащиты фактически нет.

Цена заботы

В итоге поиски частных домов престарелых в Волгограде привели нас в два таких учреждения. Одно из них – пансионат «Забота о родителях» в Кировском районе, организованный индивидуальным предпринимателем. Кстати, каких-то специальных требований, закрепленных законодательством, к таким организациям нет – каждый исходит из собственных ресурсов и представлений.

Собственного сайта у этого пансионата также нет, а тот, что указан на всевозмжных агрегаторах - является доменом третьего уровня и не работает. Фотографии в сети есть, но их не много, схема проезда соответствует действительности.

Расположен пансионат в элитном коттеджном поселке, застроенным видными кирпичными особняками. Большое трехэтажное здание, ухоженная территория. Рассчитан пансионат на 18 постояльцев. Больших очередей и особых проблем с определением сюда пожилого человека, как нам сказали, нет: сейчас, например, свободны два места – женское и мужское.

Обойдется проживание, питание и присмотр в 1000-1200 рублей в сутки: за эти деньги сотрудники пансионата 3-5 раз в день покормят пенсионера, помогут помыться, погуляют с ним, проследят за приемом лекарств. Медицинские услуги в стоимость не входят – для того, чтобы их осуществлять, необходима лицензия, штат сотрудников и т.д. Понятно, что и цены при таком раскладе будут совсем другими. «Мы давление измеряем, температуру. При необходимости вызываем врача, а если с пожилыми людьми что-то случается – скорую помощь», - пояснили нам в пансионате.

Такие же услуги при примерно такой же стоимости – 1100 рублей в день – оказывают и в пансионате ветеранов Сталинграда. Это одно из старейших частных заведений такого рода в городе-герое: оно начало работать в 2009 году в бывшем детском саду в Тракторозаводском районе и стало первым в ЮФО негосударственным пансионатом для пожилых людей. Тогда АНО «Волгоградсоцгарантия» заключала с одинокими стариками договоры пожизненного содержания в обмен на право распоряжения их жильем. Сейчас таких старожилов в пансионате, как нам рассказала его директор Людмила Карпова, - 9 человек. Остальных (дом престарелых рассчитан на 20 человек) сюда определили родственники, которые оплачивают их проживание.

- Разные очень бывают люди, - говорит директор пансионата. – Есть, конечно, такие, которые регулярно навещают, проведывают, приносят гостинцы старикам. Но есть и такие, кому лишь бы сдыхать, как говорится, с рук бабушку или дедушку, и потом годами не появляться. Понятно, что обстоятельства всякие бывают. Вот у нас бабушка 2 года лежит, сын у нее в Чите - не наездишься. Нам приходилось забирать и с пролежнями людей, и немытых неделями. В отличие от многих интернатов, мы берем и лежачих, и с деменцией. Не всегда, правда, гарантируем, что такой постоялец у нас надолго задержится. Как-то был у нас после инсульта мужчина пожилой, не вполне адекватный: он ночью за 15 минут шифоньер по винтикам разобрал начисто, а в другой раз – холодильник. Конечно, такого мы не могли оставить, вынуждены были забрать его родственники.

По словам Людмилы Карповой, работать в сфере предоставления социальных услуг пожилым людям – труд тяжелый и, можно сказать, неблагодарный. Штат совсем небольшой – один ночной соцработник, два дневных. Плюс сама директор, которая помогает ухаживать за постояльцами, купать их, а также закупает продукты, лекарства, памперсы и т.д. Старики капризнее маленьких детей, а если на характер накладываются и какие-то возрастные диагнозы, то тогда тут спасают только железные нервы и большая любовь к людям. Дать ее своим подопечным могут не все. Нынешний директор пансионата для ветеранов Сталинграда на своей должности уже 8 лет, а до нее больше года здесь никто не задерживался. «Меня можно уже саму назвать ветераном», - шутит Людмила Карпова.

Специфика этого рынка отчасти объясняет, почему в Волгограде так мало частных домов престарелых. Причем это относится не только к нашему региону, но и к остальным, за исключением Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, где, по информации РБК, насчитывается более 90 таких пансионатов. Средняя стоимость проживания в них - около 50 тысяч рублей в месяц. Москвичи еще могут себе позволить, а для регионов такая сумма практически неподъемная.

Судя по объемам волгоградского рынка соцуслуг, и 30 тысяч ежемесячно отдавать за уход и присмотр за стариками мало кто может. Если бы был спрос, нашлось бы и предложение. Но пока, как видим, в социальной сфере львиная доля стационаров – государственные, и тягаться с ними частникам не приходится. Ведь государственный дом престарелых обеспечивает не только проживание, питание, уход, присмотр, но и медицинские услуги. При этом у пенсионеров еще остаются свободные деньги (проживание в государственном доме престарелых обходится не более, чем в 75% от общей суммы дохода), которые они могут откладывать или тратить по своему усмотрению.

По собственной оценке журналистов ИА «НовостиВолгограда.ру» годовой оборот на рынке коммерческих услуг по содержанию пожилых людей в частных домах престарелых в Волгограде не превышает и 18 млн. рублей. Это просто капля в море даже по сравнению всего лишь с одним государственным учреждением. При этом маржинальность такого рода бизнеса в нашем регионе очень низкая, а вот ответственность высокая.

...Хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость

Однако охватить всех нуждающихся в присмотре и уходе стариков государство, как уже говорилось, не в состоянии. Поэтому сегодня начинают активно развиваться альтернативные домам престарелых виды ухода за пожилыми. Один из них - так называемые социальные стационары на дому.

В Волгоградской области, наряду с Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской, этот пилотный проект реализуется с марта 2018 года. Как рассказали ИА «НовостиВолгограда.ру» в областном комитете соцзащиты, он отчасти может заменить государственные и частные стационары. Соцработник приходит к пожилому человеку пять раз в неделю и находится с ним до четырех часов в день. Такая помощь может стать весомой для многих семей, которые не хотят или не могут определить своих престарелых родственников в частный или государственный дом престарелых. Да и для самих пожилых людей, которые уже не в состоянии себя обслуживать, но привыкли к определенному укладу жизни и родным стенам, это тоже выход.

В Волгоградской области участниками этой программы уже стали более 430 человек, нуждающихся в постоянном или частичном уходе. Причем к реализации этого проекта активно привлекаются не только государственные центры соцобслуживания, но и социально ориентированные некоммерческие организации. Сейчас таких НКО пять, и их услугами воспользовались 69 человек из 430 участников программы.

Еще один вид ухода за пожилыми людьми, который только начинает развиваться в регионе - создание социальных семей для престарелых и инвалидов, с начала года им воспользовались более сотни пенсионеров, в том числе 24 инвалида. Кроме того, в двух муниципалитетах – Волжском и Светлоярском районе – созданы группы дневного пребывания для пожилых людей, в том числе с когнитивными расстройствами. Как развиваются альтернативные домам престарелых формы ухода за пожилыми людьми и насколько они востребованы обществом, ИА «НовостиВолгограда» расскажет в своих следующих публикациях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter