Волгоградские чиновники нарушили закон при выборе управляющей компании

Волгоградские чиновники нарушили закон при выборе управляющей компании

9 сентября , 15:30ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области выявило нарушение законодательства в действиях администрации Тракторозаводского района. Волгоградские чиновники «забыли» о правовых нормах, когда проводили торги по выбору управляющей компании.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по итогам проверки, которую провела районная прокуратура по жалобам горожан. Речь шла о выборе управляющей компании для тридцати домов в посёлке Горном. Победителем этих торгов стало ООО «УО Гала Парк», но выяснилось, что сама процедура аукциона была организована с нарушениями.

Согласно действующему законодательству, при проведении конкурса по выбору управляющей компании общая площадь помещений, передающихся под контроль одной организации, не должна превышать 100 тысяч квадратных метров. Кроме того, все дома должны находиться на граничащих между собой земельных участках. На практике же власти Тракторозаводского района включили в один лот сразу три десятка зданий на шести разных улицах. Эти дома построены на участках, не имеющих общих границ. С точки зрения УФАС, районные власти своими действиями ограничили конкуренцию и косвенно ущемили интересы простых граждан.

Чем больше многоквартирных домов объединены в один лот, тем больше размер обеспечения заявки на участие в конкурсе, тем меньше интерес потенциальных участников рынка к участию в данном конкурсе. В результате ущемляются права и законные интересы жителей в указанных МКД, поскольку состязательность в конкурсе позволила бы обеспечить снижение размера платы за содержание и ремонт помещений, — пояснил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.

Теперь, вероятно, чиновникам придётся аннулировать итоги конкурса и провести его повторно, на этот раз без нарушений. Впрочем, районная администрация может попытаться оспорить позицию УФАС.

Для справки: ООО «УО Гала Парк» зарегистрировано в Волгограде в 2018 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, штатная численность сотрудников — один человек. Гендиректором фирмы числится Вячеслав Дьяков, который одновременно руководит УК «Омега», УК «Жилищный стандарт», УК «Доверительное управление» и ООО «Газ-Сервис».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter