Потанин: спорт необходимо отделять от политики

Потанин: спорт необходимо отделять от политики

9 сентября , 22:07ОбществоPhoto: Григорий Иванов
Президент «Норникеля» и глава попечительского совета Фонда Ночной хоккейной лиги Владимир Потанин заявил, что Россия может занять место США в WADA.

Глава попечительского совета НХЛ заявил, что вмешательство большой политики в большой спорт ни к чему хорошему не приводит. В качестве примера он привел олимпийское противостояние 80-х годов прошлого века. Тогда американские спортсмены и их коллеги из стран-союзников НАТО отказались приезжать в Москву на Олимпиаду-80. В ответ спортсмены из Варшавского блока не поехали в Лос-Анджелес. По мнению Потанина, больше всего от этого конфликта пострадали спортсмены и болельщики. Что касается политики, то на нее эти спортивные демарши особого влияния не оказали.

«Спорт раньше носил воспитательный и умиротворяющий характер. Дарил человечеству свои ценности. А теперь превратился в инструмент наказания», – цитирует Потанина sovsport.ru. Потанин считает, что спорт нельзя превращать в орудие социального давления, он должен быть вне общественных и прочих конфликтов.

Подробно остановился Владимир Потанин на ситуации с WADA. Именно сотрудники этого агентства долгое время третировали российских спортсменов, обвиняя в применении допинга. Глава «Норникеля» заявил, что спортивным чиновникам России сейчас нужно детально разобраться в ситуации и начать исправлять положение. Тем более сейчас выдался удобный случай.

Напомним, Соединенные Штаты отказались оплачивать взносы на содержание Всемирного антидопингового агентства. Руководство WADA пригрозила американским спортсменам санкциями. Потанин думает, что в данной ситуации необходимо придерживаться нейтральной позиции и попытаться извлечь максимальную выгоду для нашей страны.

Для начала нужно определить, почему российский спорт стал мальчиком для битья, которого наказывают, когда он ни в чем не виноват? Затем нужно нивелировать имиджевые потери и попытаться занять место США в WADA. Наконец, нужно добиваться того, чтобы именно Россия возглавила движение по новым стандартам в допинг-контроле.

В финале своего интервью Владимир Потанин рассказал о новостях российской НХЛ (Ночной хоккейной лиги). Он отметил, что количество команд-участниц лиги серьезно выросло, что говорит о том, что проект действительно успешный. Также он сообщил, что несмотря на поддержку президента России, НХЛ – это истинно народный проект, который возник благодаря энтузиастам хоккея и разросся до культового движения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter