В двух районах Волгоградской области выявлен вирус АЧС

В двух районах Волгоградской области выявлен вирус АЧС
В двух районах Волгоградской области выявлен вирус АЧС
9 августа, 17:37ОбществоФото: pixabay.com
Случаи африканской чумы свиней обнаружены Среднеахтубинском и Серафимовичском районах. Поражены десятки животных, объявлен карантин.

Вирус АЧС выявлен в личных подсобных хозяйствах сразу в двух районах Волгоградской области — Среднеахтубинском (посёлок Стандартный) и Серафимовичском (хутор Ендовский). В областной ветеринарной лаборатории диагноз уже подтвердили.

— Для предотвращения распространения заболевания карантин объявлен в 5-километровой зоне вокруг посёлка Стандартного, включая посёлок Средняя Ахтуба, хутор Заяр и село Заплавное Ленинского района. Всего на этой территории отчуждено 20 свиней. Владельцы животных в соответствии с законодательством получат денежную компенсацию, — пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

В Серафимовичском районе также объявлен карантин, который охватывает хутор Ендовский, где зафиксирован очаг, и Клетско-Почтовский. Ущерб пока определяется.

Добавим, в 2021 году на территории Волгоградской области было выявлено 4 случая АЧС. В региональном комитете ветеринарии напоминают, что для человека это заболевание неопасно, но для животных смертельно, т. к. не поддаётся лечению, и от него нет вакцины. В качестве профилактических мер можно отметить закрытое содержание свиней (без выгула), употребление термически обработанных кормов и регулярная уборка на территории обитания свиней. Кроме того, важно незамедлительно сообщать о случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter