Группа «Открытие» за I полугодие 2021 года увеличила чистую прибыль до 38 млрд рублей

Группа «Открытие» за I полугодие 2021 года увеличила чистую прибыль до 38 млрд рублей
Группа «Открытие» за I полугодие 2021 года увеличила чистую прибыль до 38 млрд рублей
9 августа, 20:42ОбществоФото: pxhere.com
В I полугодии 2021 года банковская группа «Открытие» показала внушительные темпы развития и смогла увеличить чистую прибыль в 2,6 раза — до отметки в 38 миллиардов рублей по международным стандартам финотчетности. Благодаря такому приросту капитала рентабельность (ROTE) группы поднялась с 8,3% до 18,9%.

Стоит отметить, что с января этого года общие активы группы стали выше на 6% и достигли показателя в 3 684 млрд рублей. А объем активов, генерирующих процентный доход, уже достиг отметки в 2 552 млрд рублей, что составляет 69% от общего числа активов группы.

Президент — председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов подчеркивает, что такие успехи деятельности компании, которые можно наблюдать за прошедшее полугодие, являются рекордными для группы за все время с момента ее организации. Как сообщает newsnn.ru, положительная динамика была достигнута благодаря росту основного банковского бизнеса группы и устойчивых банковских доходов, которые стали выше на 39% относительно аналогичного временного периода 2020 года.

Он рассказал, что в настоящее время доля стабильных доходов достигла 70% — благодаря работе группы над увеличением розничного портфеля практически на четверть и ростом числа кредитов, которые организация предоставляла МСП.

Благодаря таким положительным изменениям кредитный портфель группы в течение первых шести месяцев этого года увеличился на 4% и достиг показателя в 1 075 млрд рублей. Кредитный портфель МСП поднялся на 16% — до 175 млрд рублей, розничный — на 23%, до 650 млрд рублей.

Следует учесть, что в структуре активов доля кредитного портфеля добралась до отметки в 49% — в финансовом эквиваленте это 1 787 млрд рублей с учетом вычета резервов. Кроме того, возросла доля инвестиций в ценные бумаги — сейчас они составляют 32% — 1 167 млрд рублей среди всех активов группы «Открытие». Кредитный портфель, помимо прочего, также показал высокие темпы роста — на 11% в течение полугода, и теперь равняется 1 900 млрд рублей.

На 34% возросло количество кредитов, выдаваемых корпоративным клиентам — до 590 миллиардов рублей. Доля займов, которые оформлялись представителям малого и среднего бизнеса, выросла на 65%, и теперь превышает отметку в 80 миллиардов рублей, а розница достигла 166 миллиардов рублей, побив показатели прошлого года более чем в 2 раза.

Данные ДОМ.РФ и Frank RG свидетельствуют о том, что «Открытие» по итогам своей деятельности находится в тройке крупнейших банков России по объемам рефинансирования ипотечных кредитов. На данный момент их доля в портфеле физических лиц достигает 46%, а доля потребительского кредитования — 36%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter