Гиперактивный и самостоятельный: что ждёт брошенного 2-летнего малыша из Волгограда?

Гиперактивный и самостоятельный: что ждёт брошенного 2-летнего малыша из Волгограда?
Гиперактивный и самостоятельный: что ждёт брошенного 2-летнего малыша из Волгограда?
9 августа, 19:19ОбществоФото: instagram.com/h.volgograd
Второй день в Волгограде обсуждают судьбу двухлетнего мальчика, который оказался запертым в палате инфекционной больницы № 8. Его бросила родная мать, теперь ребёнка могут отправить в детский дом.

Резонансная история всколыхнула волгоградцев накануне, когда в Сети всплыло видео, на котором маленький мальчик находится один в больничном помещении. Другие пациенты с того же этажа рассказывали ужасные вещи — мол, с малышом ужасно обращаются, кормят по-минимуму, чтобы реже ходил в туалет и держат взаперти, потому что следить за ним постоянно возможности нет. Более того, условия с точки зрения комфорта для малыша тоже были кошмарными — в палате якобы душно, и нет элементарных удобств даже без скидки на возраст.

Позже появились подробности пребывания ребёнка в больнице. Оказывается, его мама ведёт аморальный образ жизни и сыном практически не занимается. Поговаривают даже, что она увлекается наркотиками. В больницу мальчик попал 30 июля — в тот день сотрудники отдела по делам несовершеннолетних изъяли его из притона, где он оставался со знакомой своей матери. Та на несколько дней оставила чадо с «подружкой», чтобы поразвлекаться в другом месте. Надо думать, со всеми алкогольными и не только возлияниями. Когда выяснилось, что ребёнок болен (у него были симптомы ОРВИ), его отвезли в больницу. Правда, не совсем понятно, почему именно в инфекционную. А там уже мама другого ребёнка сняла то самое скандальное видео, на котором было видно, что малыш весь испачкан, и за ним никто не следит, и распространила его в интернете.

Той же ночью в медучреждение нагрянула прокуратура. Сотрудники осмотрели больницу и непосредственно палату, в которой лежит мальчик. На тот момент там все было убрано, а сам ребёнок мирно спал и тоже был чистым. Тем не менее, была инициирована прокурорская проверка, по итогам которой должно быть принято процессуальное решение.

В областном комитете здравоохранения заявили, что за ребёнком организован полноценный уход. Он якобы получает пятиразовое питание в соответствии с возрастом, его регулярно моют и меняют памперсы, а палату проветривают. А случай, попавший на видео, в региональном ведомстве назвали единичным.

— Произошедший случай — единственный за всё время пребывания ребёнка в больнице. Медперсонал сразу же отреагировал на ситуацию, оперативно появившись в палате. Кроме того, учитывая отсутствие законных представителей малыша, сотрудники осуществляют за ним регулярный уход и осмотр. Мальчик гиперактивен и для своих лет очень самостоятельный, — пояснили в облздраве.

Сегодня ситуация вышла на федеральный уровень. Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова сообщила, что держит связь с Волгоградской областью по этому вопросу, в том числе с региональным бизнес-омбудсменом Ниной Болдыревой и профильными ведомствами. Кроме того, она обратилась в Ассоциацию организаций по защите семьи, чтобы малыша проведали и обеспечили всем необходимым.

А между тем мать всё-таки объявилась. Как только история приобрела широкий резонанс, она сама пришла в больницу и сообщила, что готова остаться с сыном, а потом забрать его домой. Как выяснили «НовостиВолгограда.ру», информация некоторых региональных СМИ о том, что её якобы лишали родительских прав незадолго до этого случая, не соответствует действительности.

Фото:vlgdeti.volganet.ru

- Прокуратура вынесла представление в адрес руководства больницы об условиях содержания маленького пациента. У следственного комитета продолжается пока проверка. Что касается дальнейшего жизнеобеспечения ребёнка, то идеальным вариантом, который мы рассматриваем в первую очередь, является его выписка домой вместе с мамой по месту её жительства. Но поскольку его доставили как безнадзорного, а семья была поставлена на учёт, мать также будет находиться на контроле соответствующих органов.Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области

Сейчас мальчуган уже выздоравливает, и скоро его планируют выписывать. Мама находится вместе с ним, и, скорее всего, его в итоге отправят с ней домой. Но вот сможет ли она обеспечить ему более-менее достойный уход с учётом её образа жизни — большой вопрос. Хочется лишь, чтобы ни в чём не виноватый ребёнок не страдал от ошибок своих родителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter