В деле Батурина вскрылись новые обстоятельства

В деле Батурина вскрылись новые обстоятельства
В деле Батурина вскрылись новые обстоятельства
9 июля, 14:30ОбществоФото: фрагмент видео
Защита бизнесмена Виктора Батурина обжаловала решение Басманного суда о его аресте по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По словам адвоката Батурина Игоря Шабанова, подсудимому вменяют покушение на чужое имущество из-за подачи искового заявления в Арбитражный суд Москвы. Об этом Шабанов рассказал журналистам издания “Новые Известия”.

В 2011 году брат вдовы бывшего мэра Москвы Лужкова Елены Батуриной выдвинул в арбитражный суд требование о признании недействительной сделки о купле-продаже 100% акций ЗАО “Интеко” в связи с невыплаченной ему положенной компенсацией. Он подтвердил свои слова мировым соглашением с сестрой, в соответствии с которым та передала ему 25% акций компании в 2007 году. Но суд счел, что его статус акционера “Интеко” и факт владения 25% акций не доказаны.

И лишь с 2016 года арбитражным судам удалось установить факт о его непрекращающемся владении акциями предприятия на основе соглашения, что и послужило поводом обвинить Батурина в мошенничестве. Обвинения ему предъявили со стороны Батуриной. По ее словам, приложение к мировому договору, предъявленное в суде Батуриным, фальшивое.

При этом защита самого Батурина не сомневается в том, что подпись его сестры на документе подлинная. Это подтвердили судебные эксперты суда Инсбрука. Кроме того, эксперты выявили, что приложение после этого не расшивали. В соответствии с ним Батурина обязана выплатить брату рыночную стоимость 25% акций “Интеко”. В версии Батуриной этот пункт в документе отсутствует. Если она выиграет в суде, то Батурин может получить до 10 лет тюремного заключения.

"Срок и правда солидный. Но вопрос в том, что я вообще не вижу в его действиях состава преступления”, - подчеркнул Шабанов.

По словам адвоката, его подопечный не требовал от сестры компенсации или передачи акций через суд. В 2011 году Батурина уже не была их собственником и не может быть признана потерпевшей по данному делу. При этом у “Интеко” какие бы то ни было претензии к Батурину отсутствуют. Для снятия обвинений защита должна доказать, что мировое соглашение является подлинным. При этом его подлинность уже подтвердил земельный суд Инсбрука.

Непосредственно Виктор Батурин согласился сотрудничать со следствием и быть участником очных ставок и экспертиз для доказывания своей невиновности. По словам Шабанова, при такой позиции Батурина его заключение под стражу можно расценивать лишь как попытку давления. При этом создают прецедент, когда обращение в арбитражный суд становится преступлением, а устный договор на дарение акций стоимостью 3 млрд руб брата сестре - серьезным основанием для записи в реестр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter