Течёт река Волга, а пляжей толком нет: в Волгограде летом негде купаться

Течёт река Волга, а пляжей толком нет: в Волгограде летом негде купаться
Течёт река Волга, а пляжей толком нет: в Волгограде летом негде купаться
9 июля, 16:58ОбществоФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Пляжный сезон в Волгограде официально открылся 21 июня. Но ни одного городского пляжа к этому моменту горожанам доступно не было. Спустя две недели ситуация изменилась минимально — в начале июля открылся пляж на полуострове Сарептском в Красноармейском районе. Где же купаться волгоградцам?

Один пляж на миллионный город

Первый оборудованный в соответствии с установленными требованиями пляж в Волгограде этим летом был открыт 3 июля в Красноармейском районе. В ближайшие дни должен заработать также пляж на Тулака в Советском районе. Там уже подготовлена территория, установлены беседки и кабинки для переодевания, сложены шезлонги (их будут предоставлять за 150 рублей). Но и этот пляж пока ещё не получил все необходимые разрешения, и купаться волгоградцы официально могут только на юге города.

Проблема с открытием пляжей, разрешённых для купания, со слов городских властей, кроется в гидрологической обстановке на Волге. Дело в том, что этим летом уровень воды в реке долго оставался высоким из-за сбросов на Волжской ГЭС, которые начали снижаться только в начале июня. В результате все необходимые подготовительные работы, которые обычно проводятся к старту купального сезона, сдвинулись, и по факту волгоградцы чуть ли не на пол-лета остались без пляжей.

Обычно после того как уровень воды в Волге уменьшается, горадминистрация организует обследование потенциальных мест для купания. Водолазы исследуют дно, очищают его от мусора и растительности, а также следят за тем, чтобы не было резких обрывов и ям. Аналогичная работа проводится и на береговой части — пляж приводят в порядок, после чего берут пробы воды, песка и воздуха, которые затем проверяют на соответствие требованиям СанПиН. И как только все эти процедуры проведены и получены положительные заключения, Роспотребнадзор даёт разрешение на открытие пляжа. К этому моменту также пляж должен быть подготовлен в инфраструктурном плане. Там требуется установить кабинки для переодевания, туалеты, обеспечить наличие шезлонгов или лежаков, зонтиков. Кроме того, нужно оборудовать спасательный пост и медпункт. Но, как уточняют в мэрии, далеко не каждый потенциальный пляж будут оборудовать. «Чтобы отдых на пляже был не только безопасным, но и комфортным, на прибрежной территории должно быть достаточно места для размещения необходимой инфраструктуры. Те участки, которые не отвечают вышеперечисленным требованиям, муниципалитет не благоустраивает», — пояснили в пресс-службе.

— Первое место отдыха у воды с купанием открылось 3 июля на песчаной косе полуострова Сарептского в Красноармейском районе. Подготовить эту территорию раньше остальных позволило расположение полуострова — здесь гидрологическая обстановка стабилизировалась во второй половине июня. Сейчас идёт подготовка к открытию пляжей на набережной имени Тулака в Советском районе и на песчаной косе острова Сарпинского в Кировском районе.пресс-служба мэрии Волгограда

Самое интересное, что еще несколько лет назад каждое лето в Волгограде официально открывали по 8 пляжей. Например, самый популярный - центральный пляж сразу за ЦПКиО. Он был оборудован кабинками, душем, здесь был даже массажный кабинет. Чиновники мэрии не дают волгоградцам даже малейшей надежды на его возрождение.

Тем временем в других городах Волгоградской области таких проблем нет. В Камышине купальный сезон стартовал ещё 10 июня. Там оборудовали 4 пляжа — городской, «Гремячий», «Панорама» и «Шарт». Все они успешно прошли все испытания и давно доступны отдыхающим. В Волжском старт сезону дали чуть позже, 21 июня. Там тоже привели в порядок городской пляж, прошли техосвидетельствование и получили разрешение на открытие.

Кто не рискует, тот не хочет купаться

Во второй половине июня в Волгограде установилась приличная жара, и охладиться в водоёмах для горожан стало вполне естественным желанием. Бороться с ним и сдерживать себя из-за отсутствия официальных пляжей большинство оказалось не готово — берега Волги, прудов и водохранилищ мигом заполнились отдыхающими, которым вполне достаточно солнца, воды и прихваченных с собой пледа и полотенца. Вопрос комфорта здесь не всегда будет актуален — кому-то не зазорно переодеться в ближайших кустах, да и загорать на расстеленном прямо на земле пледе тоже не претит.

Другой вопрос, что с точки зрения безопасности дикие пляжи — это всегда риск. С одной стороны, связанный с качеством воды и песка (почвы), что может потом сказаться на здоровье, если что-то не соответствует установленным нормам. С другой — может даже стоит жизни. Это уже касается мест, которые в принципе не предусмотрены для купания. Опасность могут представлять состояние дна (резкие обрывы или ямы, в которые можно провалиться), водовороты в прибрежной зоне, илистые или заросшие водорослями участки (в них можно запутаться во время плавания), коряги в воде, опасный мусор вроде битого стекла или старой консервной банки. В «лучшем» случае можно пораниться или травмироваться, а в худшем — отправиться на тот свет. Число трагедий на воде в текущем сезоне настораживает. Только за первые выходные июля на водоёмах региона утонуло 5 человек. Хотя общие цифры, на первый взгляд, не выглядят настолько пугающими. В прошлом году к концу первого полугодия было 23 случая гибели на воде, в этом — пока 18. Но зато утонувших детей уже четверо (год назад был один), и этот факт не может не беспокоить.

— Катастрофического ухудшения статистики по утопающим мы не наблюдаем, хотя действительно, детей в этом сезоне на воде погибло больше. Это следствие безответственного отношения родителей, которые оставляют детей без присмотра.Илья Будиловский, директор ВОСВОД Волгоградской области

Конечно, зачастую вмешиваются другие факторы — например, алкоголь. По статистике более половины трагических случаев на воде происходят не на трезвую голову. В идеале и в этом направлении нужно проводить профилактическую работу с населением, в том числе психологического плана. Но на деле это выглядит трудновыполнимой задачей — уж больно глобального масштаба проблема. Тем более что пьяные купальщики могут залезть в воду и на официальном пляже, и помочь им сможет в лучшем случае дежурный спасатель. Другое дело, когда трагедии происходят из-за несчастного случая, будь то внезапный обрыв дна, опасное течение или резкое ухудшение здоровья, из-за которого человек почти мгновенно уходит под воду. В запрещённом для купания месте такие ситуации с большой долей вероятности станут для утопающих роковыми.

Вода проверку не проходит

Роспотребнадзор в еженедельном режиме мониторит качество воды и песка. Зачастую эти пробы не соответствуют прописанным нормам. Так, неделю назад в ведомстве уточняли, что 16,4% проб воды не соответствуют гигиеническим нормативам. Проблемы по санитарно-химическому составу были выявлены в 2,6% случаев. В то же время наличие каких-либо вирусов, паразитов или кишечной палочки микробиологический анализ не показал.

Пробы песка, как выясняется, намного лучше — по данным областного Управления Роспотребнадзора, отклонений от допустимых норм не зафиксировано нигде. Но несмотря на это, одного несоответствия с точки зрения гигиенических норм по воде достаточно, чтобы пляж не получил разрешения на открытие.

Новую головную боль подкинул и вступивший в силу с 1 июля закон об ответственности владельцев пляжей. Теперь, в соответствии с приказом МЧС России от 30 сентября 2020 г. № 732, они обязаны не только обеспечивать обследование водолазами дна в поисках опасных предметов, но и информировать посетителей пляжа о времени его работы, температуре воздуха и воды, прогнозе погоды и других данных. Как именно это нужно делать, не уточняется. Но очевидно, что как минимум должно быть некое информационное табло.

Что имеем на сегодня

К концу первой недели июля в области открыто 8 пляжей, из них только один на правом берегу Волги — в Красноармейском районе. Пляжи в Советском и Кировском находятся в стадии подготовки, и дальше всё будет зависеть от результатов проб, взятых специалистами Роспотребнадзора. По нашей информации, 10 июля может открыться пляж на Тулака.

Но даже в этом случае охваченной окажется только половина береговой линии Волги — три южных района города. Причём в Кировском пляж будет на другом берегу Волги — на острое Сарпинском, то есть туда нужно будет ещё переправляться на речном трамвайчике. В остальных же районах волгоградцы купаются и так. Отдыхающих на воде можно легко встретить на границе Центрального и Ворошиловского района (вниз от ресторана «Маяк»), у «танцующего моста» и у стены Родимцева, а также рядом с ЦПКиО, где раньше был центральный городской пляж, на Нижнем Тракторном, а также на набережной Кировского и много где ещё. Ждать с моря погоды, когда на дворе уже середина лета, люди не готовы.

— Из-за того что официальных пляжей практически нет, приходится ехать на другие, — сетует житель Центрального района Сергей. Добираться через весь город на полуостров Сарептский в Красноармейском районе со всей семьёй совсем неудобно. Выбрали для себя оптимальный вариант — едем за Волгу и купаемся там. Местечко неплохое, пусть и неофициальное.

Наверное, есть смысл задуматься о пресловутой «гидрологической обстановке» в разрезе подготовительных работ на пляжах. Регулярные ссылки на неё, как на первопричину всех бед с пляжами больше похожи на удобную отговорку, ведь графики сбросов воды на ГЭС в общем и целом стабильны уже долгие годы. В любом случае начинать водолазные работы и процесс благоустройства и оборудования пляжа к концу июня или даже в июле для нашего климата очень странно. Всё же Волгоград не условный Ярославль или Тверь. А купаться упрямый народ всё равно будет — даже с риском для здоровья и жизни.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter