Олег Савченко оценил потенциал первой модельной библиотеки в Волжском

Олег Савченко оценил потенциал первой модельной библиотеки в Волжском
Олег Савченко оценил потенциал первой модельной библиотеки в Волжском
9 июля, 10:55Общество
В Волжском готовится к открытию модернизированная библиотека, которая должна стать новым культурно-интеллектуальным пространством в городе-спутнике Волгограда. Накануне с ее возможностями ознакомился депутат Волгоградской областной Думы Олег Савченко.

Первая модельная библиотека в Волжском создается в рамках нацпроекта «Культура». После того, как был завершен ремонт, который длился с февраля, помещения оснащаются новой мебелью, а также современной компьютерной техникой, телевизорами, очками виртуальной реальности.

Многофункциональное и мобильное пространство, которое легко перестроить, появилось на базе старейшей волжской библиотеки № 16, которой в этом месяце исполняется 70 лет. К открытию, которое состоится в сентябре, здесь разместятся детская и игровая зоны, зал для конференций, семинаров, тренингов, интернет-лаборатория и 16 компьютеризированных рабочих мест, три из которых предназначены для слабовидящих читателей.

- Мы внедряем новые форматы работы, виртуальную реальность, искусственный интеллект, при этом не меняя основы, — пояснил мэр Волжского Игорь Воронин.

Помещения можно будет трансформировать в конференц-зал или место для мастер-классов в зависимости от потребностей посетителей. При этом открытым будет оставаться обновленное мозаичное панно «Источник знаний», украшающее один из залов библиотеки.

Председатель комиссии облдумы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олег Савченко положительно оценил замысел будущей модельной библиотеки.

- Здесь можно будет проводить мероприятия любого формата для детей. Технический потенциал с виртуальным пространством заложен на десять лет вперед. Считаю, что это станет точкой притяжения, которая сможет отвлечь молодежь от гаджетов и вернуть бумажную книгу, — считает Олег Савченко.

Олег Владимирович назвал обновленную библиотеку «особым пространством для взаимодействия с читателем». Он подчеркнул, что старые и добрые книги обретут новую жизнь и получат новых читателей.

- Функциональный арт-объект с мультимедийной зоной для обучения, работы, общения будет сочетаться с базовыми ценностями предыдущих поколений. Из обычного пыльного книгохранилища библиотека трансформировалась в особый мир, где можно побыть наедине с шедеврами литературы, - заявил Олег Савченко.

В рамках нацпроекта «Культура» выделены средства на создание и оснащение трех современных библиотечных пространств, в том числе в Палласовском и Октябрьском районах. По мнению председателя депутатской комиссии, реализуемый в Волжском проект может конкурировать с точки зрения технологий и комфорта. И сегодня есть востребованность в таких пространствах.

В Волжском также собираются благоустроить зону за пределами библиотеки. Там горожане смогут посидеть с книжкой и пообщаться друг с другом.

Сюжеты:
Волжский
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter