Новый закон поможет волгоградским водителям оспорить дорожные штрафы

Новый закон поможет волгоградским водителям оспорить дорожные штрафы
Новый закон поможет волгоградским водителям оспорить дорожные штрафы
9 июля, 10:09ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В Госдуму внесён законопроект, призванный защитить автомобилистов от необоснованных штрафов, фиксируемых камерами. Его подготовила группа сенаторов после анализа ситуации в нескольких регионах России, в том числе в Волгоградской области.

Авторы законопроекта выяснили, что зачастую водителям приходится обжаловать постановления о нарушениях ПДД из-за технических сбоев устройство фото- и видеофиксации или их некорректной работы. А доказать свою невиновность можно только при наличии опровергающего документа — например, распечатки данных с видеорегистратора или фото с другой камеры.

Чтобы улучшить ситуацию, в КоАП было предложено внести дополнения. Теперь Правительство должно будет установить единые требования к дорожным камерам. Они должны содержать места их размещения, порядок обработки и хранения данных и т. д. Если хоть одно из требований не будет соблюдено, штрафы, зафиксированные этими камерами, не будут действительными.

Технические средства эффективно помогают наводить порядок на наших автомагистралях, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы нарушались законные права автомобилистов: когда им выписываются необоснованные штрафы, а оспорить эти решения нередко по объективным причинам не получается. Полагаю, новый закон поможет разрешать такие противоречия и потому найдёт поддержку в регионах, — отмечает депутат Волгоградской областной Думы, член парламентского комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Павел Иванов.

Добавим, сейчас в Волгоградскойо области расположено 288 стационарных камер фотовидеофиксации. Большинство из них ориентированы на превышение скорости, некоторые также фиксируют пересечение стоп-линии, проезд на красный сигнал светофора и выезд на полосу для общественного транспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter