Без воды оставили целый райцентр в Волгоградской области

Без воды оставили целый райцентр в Волгоградской области
Без воды оставили целый райцентр в Волгоградской области
9 июля, 15:25ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В посёлке Светлый Яр Волгоградской области полностью отключено водоснабжение и не работает канализация. Районные экстренные службы переведены в режим повышенной готовности. Причина коллапса в прекращении деятельности организации, ответственной за водопровод райцентра.

Как рассказали местные жители, на данный момент подача как технической, так и питьевой воды в домовладения и многоквартирные дома прекращена, приём и обработка бытовых стоков также не осуществляется.

Двумя днями ранее концессионер ООО «Осока-Лик», обеспечивавший водоснабжение и работу канализации, фактически сложил с себя полномочия, уведомив руководство Светлоярского района о «невозможности выполнения обязанностей по водоподготовке и принятию хозяйственно-бытовых стоков».

7 июня глава района Татьяна Распутина распорядилась «ввести режим повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств Светлоярского муниципального районного звена территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с уведомлением об остановке подачи воды и приема стоков на территории Светлоярского городского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области».

Фото:svyar.ru

«НовостиВолгограда.ру» сообщали также, что своим замам Татьяна Распутина поручила ежедневно утром и вечером фиксировать факты приостановки подачи технической и питьевой воды, уменьшение давления и приема хозяйственно-бытовых стоков, а также мониторить информацию об обстановке на территории поселения.

Кроме того, начальнику районного МВД Светлане Скибиной-Комиссаровой направлена просьба организовать поддержание общественного порядка и охрану объектов ЖКХ и коммунальной энергетики рабочего поселка Светлый Яр.

Все абоненты самоустранившегося концессионера должны быть переданы в МУП «Кировское коммунальное хозяйство» до 12 июля. Именно процессом передачи и объясняют отключения в администрации Волгоградской области.

Фонтан воды в ближайшие дни светлоярцы увидят только на фотографиях
Фото:svyar.ru

«Объекты водоснабжения, переданные ранее концессионеру, являются муниципальной собственностью. Муниципалитет, в сложившейся ситуации берет их в непосредственное управление. На время инвентаризации объектов водоснабжения и был введён режим повышенной готовности. Уже с 12 июля обслуживать сети рабочего посёлка будет муниципальное предприятие: процесс передачи имущества будет завершён», — заявили нашему изданию в пресс-службе администрации региона.

Чиновники утверждают, что «потребителей населенного пункта не отключали от подачи ресурса, некоторые перебои водоснабжения возможны только на локальных участках и устраняются в кратчайшие нормативные сроки. Информацию о ситуации региональный комитет ЖКХ получает каждые три часа. Процесс водоснабжения поселка контролирует оперативный штаб администрации района: в круглосуточном режиме руководство муниципалитета собирает данные и анализирует объемы давления в трубопроводах и работу по приему стоков».

Ситуацию прокомментировал представитель штаба ОНФ в Волгоградской области, региональный координатор проекта «Генеральная уборка» Константин Глушенок:

— Надо сказать, что сделано это в самый «подходящий» момент, когда жара, и вопрос водоснабжения — это вопрос выживания. Ещё в 2019 году комитет ЖКХ и ТЭК администрации Волгоградской обл рекомендовал немедленно расторгнуть концессионное соглашение. Распутина, естественно, такую рекомендацию проигнорировала, и «деятельность» концессионера продолжилась, правда сопровождаемая скандалами и уголовными делами. муниципальное имущество передаётся от «Осоки–Лик» Кировскому КХ, организации, погрязшей в долгах и фактическому банкроту,заявил Константин Глушенок на своей странице в Facebook

Отметим, что ни в одном официальном заявлении нет указания на то, как будет обеспечиваться жизнедеятельность населённого пункта, где проживает 11,5 тысяч человек, до 12 июля, когда работа водопровода и канализации, якобы, будет восстановлена.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter