Волгоградские следователи ищут виновных в геноциде мирных сталинградцев в 1942 году

Волгоградские следователи ищут виновных в геноциде мирных сталинградцев в 1942 году

9 июля, 16:13Обществоnovostivolgograda.ru
Следователи СУ СКР по Волгоградской области возбудили уголовное дело по факту геноцида мирного населения Сталинграда во время Великой Отечественной войны. Хотя с момента совершения военных преступлений прошло более 77 лет, правоохранительные органы относятся к расследованию очень серьёзно.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе СУ СКР по региону, расследование потребовалось, чтобы выявить «конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния». Даже если кто-то из нацистов, издевавшихся над жителями Сталинграда во время войны, дожил до наших дней, подозреваемым должно быть уже под сто лет. Тем не менее следователи рассчитывают, что восстановят историческую справедливость, даже если все военные преступники уже мертвы.

По данным СУ СКР, в Волгограде и области насчитывается как минимум пятнадцать массовых захоронений мирных жителей, жестоко казнённых нацистами во время Великой Отечественной войны. С июля 1942 по февраль 1943 года оккупанты убили более 1,8 тысячи советских граждан — их морили голодом, закапывали заживо, расстреливали и удушали газом. Массовые казни проводились в Дзержинском районе Сталинграда и ещё двенадцати населённых пунктах. Не щадили даже детей — в станице Нижне-Чирской расстреляли около пятидесяти воспитанников детдома.

Имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения, а затем подвергали истязаниям и избавлялись от ограбленных ими людей.Снежана Тихонова, и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Волгоградской области

Сейчас правоохранительные органы готовятся провести раскопки в пятнадцати местах, где во времена Сталинградской битвы проводились расправы над мирным населением. Чтобы собрать данные о погибших, организуют целый комплекс экспертиз. К раскопкам привлекут сотрудников МЧС, военных и волонтёров-поисковиков.

Даже если в ходе расследования следователи не смогут установить имена гестаповцев, которые пытали и убивали мирное население, оно может дать важную историческую информацию. Возможно, удастся определить личности жертв нацистов и связаться с их родственниками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter