Волгоградцам пока не угрожает смертельно опасная «чёрная плесень»

Волгоградцам пока не угрожает смертельно опасная «чёрная плесень»
Волгоградцам пока не угрожает смертельно опасная «чёрная плесень»
9 июня, 16:53ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Смертельно опасное грибковое заболевание мукормикоз, в просторечии известное как «чёрная плесень», в Волгоградской области пока не зафиксировано. Об этом сообщили в региональном комитете здравоохранения.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», информацию о якобы выявленном в регионе случае мукормикоза опровергла Елена Хлопотова, главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области. По её словам, перенёсшие COVID-19 в тяжёлой форме жители региона действительно могут подвергнуться риску грибковых инфекций, но возбудитель «чёрной плесени» среди потенциальных угроз пока не числится.

В Волгоградской области не зафиксирован ни один случай мукормикоза. Действительно, у пациентов, которые перенесли коронавирус, могут встречаться осложнения в виде инвазивного микоза или другого вида грибкового заболевания. Это связано с применением тяжёлой антибактериальной терапии и иммунодепрессивных препаратов. Также такое заболевание может наблюдаться у пациентов, которые не болели COVID-19, но имеют ослабленную иммунную систему или иммунодефицитное состояние, — пояснила Елена Хлопотова.

По словам специалиста, возбудителя «чёрной плесени» у волгоградцев, тяжело перенёсших коронавирус или другие инфекции, при анализах не выявлено. Однако зафиксированы другие грибковые заболевания — например, аспергиллёз. Это связано с тем, что организм, ослабленный сильнодействующими иммунодепрессантами, легко поддаётся инфекциям. Лекарства, подавляющие иммунную систему, зачастую жизненно необходимы пациентам с коронавирусом, поскольку предотвращают так называемый «цитокиновый шторм». Наше издание подробно рассказывало об этих препаратах и о том, как с их помощью в Волгограде спасают больных коронавирусом.

«Чёрная плесень», или мукормикоз, — смертельно опасная грибковая инфекция, симптомами которой являются некротические поражения слизистых оболочек. Чёрные грибковые пятна могут появляться на глазах, нёбе, в носу и так далее. В запущенных случаях зачастую требуется удаление поражённого органа. Крупная вспышка мукормикоза наблюдается в настоящее время в Индии на фоне эпидемии коронавируса COVID-19, и некоторые представители медицинского сообщества опасаются, что оттуда заболевание может распространиться в другие государства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter