10 июня волгоградцы увидят кольцеобразную фазу солнечного затмения

10 июня волгоградцы увидят кольцеобразную фазу солнечного затмения
10 июня волгоградцы увидят кольцеобразную фазу солнечного затмения
9 июня, 08:21ОбществоДарья КоломыйченкоФото: TASS/Zuma
В России такие затмения не происходили уже более полувека. УЖе завтра Луна закроет Солнце примерно в 14:22 по московскому времени. В Волгоградской области можно будет увидеть лишь частную фазу затмения, при котором солнечный диск будет закрыт менее чем на 20%.

10 июня на территории России жители смогут наблюдать солнечное затмение, которое не происходило в стране более 50 лет, — кольцеобразное. В «Роскосмосе» отметили, что чем севернее расположен регион России, тем лучше будет видно затмение.

Так, лучше всего небесное явление будет видно жителям Якутии и Чукотки — там произойдет 94-процентное затмение Солнца Луной. Пик затмения придется на период с 14:22 до 14:29 часов по московскому времени.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные экспертов, в Волгоградской области максимум затмения наступит примерно в 14:26 часов, Луной при этом будет закрыто от 16 до 19% солнца. По словам специалистов, Солнце в этот момент будет напоминать откушенное яблоко.

Смотреть на светило без использования светофильтров категорически запрещено. За полным процессом затмения жителям южных регионов страны предлагают наблюдать с 12:00 на ютуб-канале Московского Планетария.

Отметим, следующее кольцеобразное затмение в следующий раз состоится только через несколько лет. По расчётам астрономов, в 2030-м его можно будет увидеть на юге Европейской России, а в 2039 и 2048 годах — в окрестностях Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter