Нашествие кровососущих насекомых в Волгоградской области.

Нашествие кровососущих насекомых в Волгоградской области.

9 июня 2014, 09:49
Общество
Уже с начала месяца жителям Волгоградской области не дают покоя комары и мошки, в огромном количестве появившиеся на улицах городов и поселков. Как сообщают специалисты мошки станет меньше уже через две недели, в то время как комары будут донимать волгоградцев до конца августа.

Уже с начала месяца жителям Волгоградской области не дают покоя комары и мошки, в огромном количестве появившиеся на улицах городов и поселков. Горячая линия call-центра администрации города Волгограда, непрерывно принимает звонки с жалобами на обилие комаров и мошек.

Как сообщает городской департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов, в этом году мероприятия по дезинсекции водоемов проводятся на региональном уровне государственным учреждением «Волгоградская городская дезинсекционная станция» .

Мошка в отличие от комаров, размножается в проточных реках, а не в болотах, поэтому мероприятия по борьбе с ней не ведутся из-за отсутствия эффективности – химикат растворяется в воде, не причиняя вреда насекомым – сообщает Галина Мельникова, энтомолог «Центра гигиены и эпидемиологии» Управления Роспотребнадзора по региону.

Со слов Мельниковой, мошку придется терпеть еще две недели.

Так же специалисты сообщают, что волгоградцам следует опасаться комаров из-за небольшого риска заражения лихорадкой Западного Нила, переносчиками которой являются комары. Сейчас проводятся мероприятия по обработке водоемов, где ранее была обнаружена инфекция, но гарантии что в этом году лихорадка не доберется до Волгограда, нет. Если раньше за водоемами следило восемь энтомологов, и каждому из них был выделен свой регион, то теперь за всеми водоемами следит всего один специалист – сетует Галина Мельникова. Так же деньги выделены только на дезинсекцию волгоградских водоемов, а на полномасштабную обработку Волго-Ахтубинской поймы просто нет денег.

Массовое нашествие мошки мешает не только людям, сообщает Виктор Новичков, директор «Природного парка Волго-Ахтубинская пойма». Насекомые забивают доступные слизистые оболочки птиц, что ведет к их гибели. Особенно тяжело будет пережить эти две недели людям с аллергией, как на самих насекомых, так и на средства против них.

Одной из причин нашествия является сокращение численности ласточек, стрекоз и земноводных, считают ученые.

Специалисты советуют, выезжая на природу запасаться средствами против комаров и защитной одеждой типа противомоскитной сетки. Укусы насекомых расчесывать не рекомендуется, так как не редко эти действия являются причиной воспаления. Но лучше все-таки избегать укусов всеми доступными средствами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter