Итоги недели в Волгограде: от дня траура до Дня Победы

Итоги недели в Волгограде: от дня траура до Дня Победы
Итоги недели в Волгограде: от дня траура до Дня Победы
9 мая, 17:05ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / volgograd.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Начало недели оказалось безрадостным: 3 мая в Волгоградской области было объявлено днём траура по жертвам страшного ДТП на Ставрополье. В автокатастрофе погибли пять воспитанниц детской спортшколы №2, которые ехали на соревнования по баскетболу в Черкесск. Юных спортсменок похоронили на четырёх волгоградских кладбищах.

Фатальное происшествие вызвало большой общественный резонанс. На этой неделе стало известно, что под домашний арест отправили директора СШОР №2 Татьяну Астафьеву – именно её подпись стояла под приказом, разрешавшим отпустить баскетболисток на соревнования на непригодной для перевозки детей машине, без сопровождения ГИБДД. Простые волгоградцы выступили в поддержку Астафьевой – по мнению горожан, вина в смертельном ДТП лежит на чиновниках, которые много лет скупились на финансирование детского спорта. Такой же позиции придерживаются некоторые общественники. Ситуация с ДТП «срикошетила» и в сторону главы Волгограда Виталия Лихачёва – ему прокуратура выдала предписание об устранении системных нарушений в работе муниципальных спортшкол.

Главной экономической новостью недели стало объявление дефолта (уже не технического) волгоградскими «Концессиями водоснабжения». Ранее такое же решение приняло ООО «Концессии теплоснабжения». Коммунальные операторы, к которым предъявлены иски на миллиардные суммы, фактически признали неспособность расплатиться с инвесторами. Что будет с ними дальше, станет ясно после решений Арбитража.

Не обошлось и без нового трагического происшествия. Вечером 6 мая в Городищенском районе при взрыве снаряда времён Великой Отечественной войны погибли два поисковика из Оренбургской области, которые проводили раскопки на высоте Огуречной в рамках «вахты памяти». Жертвами инцидента стали 60-летний мужчина и 15-летний подросток. После трагедии губернатор Андрей Бочаров распорядился временно приостановить поисковые работы в регионе, чтобы убедиться в соблюдении техники безопасности при их проведении. Проверкой происшествия занялось областное СУ СКР.

В преддверии Дня Победы вновь стали актуальными дискуссии о статусе волгоградских ветеранов. Некоторые участники войны до сих пор не могут добиться от ПФР положенных им выплат, а дети военного Сталинграда уже много лет ждут, когда же их приравняют к блокадникам. Подробнее об этих ситуациях читайте в материалах «НовостиВолгограда.ру».

Ну а завершается неделя всё-таки на мажорной ноте: Парадом Победы на площади Павших борцов и другими торжественными мероприятиями в честь 9 Мая. Лучшие кадры с парада, в котором приняли участие около 2,5 тысяч человек и более пятидесяти единиц техники, – в нашем видео. Торжества продолжаются: по Волгограду уже проехала колонна ретроавтомобилей, на Центральной набережной реконструкторы восстановили сцены солдатского быта времён Великой Отечественной, а завершится празднование Дня Победы зрелищным салютом.

Такой была неделя с 3 по 9 мая 2021 года в Волгограде. Берегите себя, следите за новостями, оставайтесь с нами!

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter