У подножия Мамаева кургана официально открыли Аллею России

У подножия Мамаева кургана официально открыли Аллею России

9 мая 2017, 16:12
Общество
Сергей Матанцев
Photo: пресс-служба администрации г. Волгограда
Работы по благоустройству территорию Мемориального парка у подножия Мамаева кургана продолжались два месяца. За это время участок слева от главного входа на высоту 102,0 преобразился до неузнавамости.

На территории парка вдоль проспекта Ленина проложены пешеходные дорожки, установлены современные светильники, высажены более 350 деревьев-крупномеров. Вдоль дорожек установлены новые урны, лавочки и парковые диваны. Впервые за последние 50 лет в городе реализован такой масштабный проект благоустройства.

Символом Аллеи России стал новый памятник - Сталинградский тополь. Он представляет собой трехгранник из металла с прорезями в виде рук-ствола и ладошек-листьев. Внутри посажен молодой тополь, выращенный из побега своего легендарного предка - Сталинградского тополя с Аллеи Героев.

Открытие Аллеи России - это первый этап благоустройства Мемориального парка у подножия Мамаева кургана. Как ранее заявлял губернатор региона Андрей Бочаров, после 9 мая он намерен провести непосредственно на месте расширенное совещание, на котором будут определены основные шаги по дальнейшему благоустройству этой территории. Это фактически даёт старт масштабной реконструкции всего Мамаева кургана, которая должна завершиться к лету 2018 года.

Для участия в церемонии открытия Аллеи России в Волгоград прибыл министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Именно это ведомство выступает организатором акции «Аллея России» – в регионах страны она реализуется с 2014 года, в ее рамках парковые зоны уже созданы в Москве, Владивостоке и Петрозаводске. Теперь Аллея России есть и в героическом Волгограде.

- Для меня очень важно, что мы находимся здесь, на Мамаевом кургане, в городе, где началась победа в Великой Отечественной войне, - сказал он на открытии Аллеи. - Мамаев курган, с одной стороны, место скорби, а с другой - место силы, а сила наша - в любви к нашей Родине. И здесь мы создаем Аллею России. Этот проект увековечивает память о героях Сталинградской битвы и символизирует единство и силу народов России. Одновременно проект призван развивать экологическую культуру россиян и популяризовать бережное отношение к окружающей среде. Уверен, он станет одним из знаковых событий Года экологии в России!

- Молодые деревья, высаженные на Аллеи России - это символ новой жизни и преемственности поколений! – отметил в своем выступлении губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он также поблагодарил крупный волгоградский бизнес, оказавший поддержку этому проекту и пообещал, что благоустройство Мемориального парка будет продолжено.

- Берем на себя обязательство полностью обустроить эту Аллею к 9 мая 2018 года - года 75-летия победы в Сталинградской битве. Мы привлечем к этой работе коммерческие структуры, меценатов и неравнодушных людей, - сказал Андрей Бочаров.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва», руководитель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин признался, что когда губернатор еще год назад предложил сделать на этом месте Аллею России, то он посчитал эту идею нереальной, поскольку она требует больших финансовых и человеческих затрат. Но Андрей Бочаров тогда настоял, что этот проект может и должен быть реализован.

- Мы прошли тогда вместе с Андреем Ивановичем всю эту территорию. Парк был изначально заложен еще 50 лет назад, - рассказал Алексей Васин. - Конечно, он давно требовал обновления, парк практически умирал. Сегодня в России мы часто видим, что на месте скверов и парков появляются торговые площади и магазины, а здесь в Волгограде – обратный процесс, потому что мы из старого парка сделали настоящую жемчужину. Символично, что открываем мы его не просто в Год экологии, но еще и в день Победы!

Как живые символы Победы Андрей Бочаров, Алексей Васин и Сергей Донской, а также руководители силовых структур региона высадили на Аллее России несколько саженцев «Сталинградской сирени».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter