Над Волгоградом развернулись огненные шары Салюта Победы

Над Волгоградом развернулись огненные шары Салюта Победы

Над Волгоградом развернулись огненные шары Салюта Победы

9 мая 2017, 22:25
Общество
Сергей Матанцев
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
В торжественных мероприятиях, посвященных 72 годовщине Великой Победы, приняли участие около полумиллиона волгоградцев. По традиции, праздник завершился гала-концертом на нижней трассе Центральной набережной и артиллерийским салютом.

Поток людей устремился на нижнюю террасу Центральной набережной задолго до праздничного концерта. Зрители занимали места не только на ступеньках, они расположились на скамейках и парапетах.

С наступлением темноты волгоградцы «зажигали» под хиты легендарного рок-музыканта Александра Маршала. Причем танцевали и подпевали любимому исполнителю на протяжении нескольких часов. В город на Волге известный певец и автор песен привез лучшие композиции из своего репертуара: «Белый пепел», «Лей, ливень, не жалей», «Орел».

Кульминацией концерта, да и всего Дня Победы, стал артиллерийский салют. Ровно в 22 часа в небе над Волгоградом артиллеристы Южного военного округа (ЮВО) начали салют в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Эффектное зрелище продолжалось на протяжении 15 минут. Огни переплетались между собой кружевами, соединялись вместе, образовывая причудливые формы. Фейерверочные заряды разрывались на высоте 250-300 метров. Среди зарядов - 9 видов праздничных салютов («Ассоль», «Ассоль-хамелеон», «Подсолнух», «Волна-3», «Вега-1,2,4» различных модификаций). Все они были представлены в 7 цветовых гаммах (серебристый, зелено-красный, красно-белый, зелено-белый, синий, голубой, желтый).

Несмотря на ограничение движения судов в акватории Волгограда, по Волге курсировали несколько прогулочных кораблей. Считается, что именно оттуда - на фоне города, салют выглядит наиболее масштабно. Многие туристы и гости Волгограда мечтают в этот день посмотреть салют именно с Волги.

Видео:Марина Сабадашnovostivolgograda.ru

Специальное программное обеспечение, которым оснащены салютные установки, позволили смоделировать сценарий салюта, сделав его красочным и интересным.

Кроме Волгограда, артиллеристы ЮВО провели Салюты Победы в Ростове-на-Дону, Владикавказе, Ставрополе, Новочеркасске, Астрахани, Севастополе, Керчи, Симферополе и Новороссийске.

Бывают разные салюты, но только один из них — особенный. Почти четыре года они ждали Победу, 1418 дней и ночей мечтали о ней, 34 тысячи часов бились за нее. В каждую из двух миллионов минут приближали счастливый май. И нет у нас главнее салюта, чем майский салют!неизвестный автор

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter