Россельхознадзор сообщил о наступлении птичьего гриппа на Волгоградскую область

Россельхознадзор сообщил о наступлении птичьего гриппа на Волгоградскую область
Россельхознадзор сообщил о наступлении птичьего гриппа на Волгоградскую область
9 апреля, 14:58ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Станислав Лопатин / novostivolgograda.ru
В прошлом году в России было зафиксировано 72 вспышки гриппа птиц. Среди крупных предприятий, которые пострадали от инфекции, оказалась и крупная птицефабрика в Волгоградской области, сообщили в Территориальном управление Россельхознадзора.

В ведомстве уточнили, что речь идет об акционерном обществе «Птицефабрика Краснодонская», которое находится в Иловлинском районе.

В настоящее время эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов остается напряженной, предупредили в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Специалисты отмечают, что птичий грипп – особо опасная вирусная болезнь, которая переносится в первую очередь дикими водоплавающими пернатыми. Она характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания и высокой летальностью. Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры.

Летальный исход зараженных птиц достигает 100%. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Некоторые вирусы птичьего гриппа способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до смертельной, сообщили в Россельхознадзоре.

Как писало издание, этой зимой специалисты центра «Вектор» подтвердили первый случай инфицирования человека штаммом H5N8 вируса птичьего гриппа А. ученые смогли выделить генетический материал заболевания у семерых работников фабрики на юге страны, где в декабре 2020 года зафиксировали вспышку гриппа у птиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter