Posted 9 марта 2021,, 19:53

Published 9 марта 2021,, 19:53

Modified 17 октября 2022,, 11:15

Updated 17 октября 2022,, 11:15

Эксперты рассказали об отсутствии последствий для природы от ЧС на Оби

9 марта 2021, 19:53
Эксперты не выявили нарушения в качестве воды после инцидента с прорывом подводного трубопровода и возникшего возгорания на реке Обь. Информацию об этом предоставила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) Наталья Комарова.

Причины ЧП в настоящее время устанавливают специалисты компетентных органов и предприятия «СибурТюменьГаз». Ранее представителями Росприроднадзора были взяты 22 пробы воды для выявления наличия загрязняющих элементов в месте прорыва рядом с Мегионом, а также в расположенных ниже Лангепасе и Сургуте, сообщает Lenta.ru.

Как полагают специалисты, на качестве питьевой воды произошедшее сказаться не может, так как водозабор в Нижневартовске и находящихся поблизости населенных пунктах ниже по течению из Оби не производится. Вода поступает из артезианских скважин, где даже следы широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) оказаться не могут в принципе.

«Дело в утечке ШФЛУ, куда идет переработка попутного газа. Главным образом, она включает пропан и бутан, летучие углеводороды. При зимних температурах часть этих соединений не испаряется сразу же, но в будущем угроз загрязнения окружающей среды они не создают», — дал комментарий по произошедшему аналитик Rupec Александр Собко.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников пояснил, что основная опасность легкоиспаряемых углеводородов состоит в их взрывоопасности. Поэтому в выложенных в Сети видео было заметно возгорание на Оби.

“Для самой реки мы не считаем это ЧП очень существенной угрозой”, - заявил он.

Пожар в акватории реки Обь мог произойти вследствие аккумуляции газообразных нефтепродуктов (широкой фракции легких углеводородов) подо льдом, считает Книжников. Говорить об аварии нельзя, так как не фиксировалось быстрого падения давления внутри трубопровода.

Как пояснили в «СибурТюменьГазе», компания немедленно вошла в контакт с МЧС, Росприроднадзором, Ростехнадзором и региональными органами власти. А замруководителя Ростехнадзора Андрей Виль в своем телеграм-канале отметил, что отслеживать развитие ситуации по ЧС лучше по официальным каналам, так как админы пабликов в ТГ могут использовать различные источники, в том числе и непроверенные.

«СИБУР» уже смог устранить первые последствия аварии и вошел в состав рабочей группы, организованной Ростехнадзором для определения причин произошедшего. В 2010-2020-х годах «СИБУР» вложил в модернизацию транспортной системы предприятия в Западной Сибири сумму более 110 миллиардов рублей и он известен в качестве одного из лидеров по масштабам инвестпрограмм в стране, компания часто упоминает 1 триллион рублей, который был вложен в развитие нефтегазохимической отрасли в последний десяток лет.

"