Слухи о сносе моста в Карелии опроверг губернатор Артур Парфенчиков

Слухи о сносе моста в Карелии опроверг губернатор Артур Парфенчиков
9 февраля 2019, 13:17Общество
Глава республики Карелия Артур Парфенчиков заявил, что никто не будет сносить мост, который местные жители построили самостоятельно, сообщает издание "Новые известия".

Напомним, в поселке Суоёки, который располагается в Суоярвском районе, местные жители возвели мост. Он был необходим для удобного сообщения с соседним Найстенъярви, так как путь до него стал в два раза ближе. Если по основной дороге надо проехать 40 километров, то через реку этот путь составляет только 15 километров. Появившаяся информация, что его могут признать самостроем и демонтировать, напугала жителей поселка.

Вопросы по этому поводу поступили в соцсетях и Парфенчикову, который отреагировал на беспокойства граждан. Он заявил, что мост построили без разрешения, но в этом случае сложилась особая ситуация. Дело в том, что дорога не находится на балансе региона, из-за этого ее невозможно ремонтировать за счет бюджетных средств. Отмечается, что жители двух поселков в любом случае не останутся в изоляции, так как к населенным пунктам ведут дороги регионального значения, которые как раз и содержатся за счет бюджета.

"Мост через реку Тарасьёки является частью лесной дороги. За его состоянием следила компания "Запкареллес", но в минувшем году он обрушился, а восстановительные работы проводить не стали", - пишут "Новые известия".

После этого в августе стартовала народная стройка, в которой приняли участие около 20 человек. Каждый помогал, чем мог, как техникой, так и различными строительными материалами. Теперь люди могут отправиться глубоко в лес за ягодами и грибами.

Глава Карелии Парфенчиков пояснил, что в последние годы власти учатся работать с инициативами граждан. За это время была проделана большая работа и реализованы различные программы.

"Не все идеи населения можно вписать в существующие программы. Нужно находить такие решения, при которой власть не нарушала бы закон, способствуя реализации инициатив. Также они не должны тонуть в ворохе бюрократических процедур", - пояснил глава региона.

Он заострил внимание на том, что мост ликвидировать не будут, а все опасения являются безосновательными. По словам руководителя управления автодорог региона Виктора Россыпнова, работы по восстановлению разрушенного моста вызывают уважение. Он считает, что местные жители проявили ответственность и смогли наладить взаимодействие при решении актуальных вопросов, которые не входят в зону ответственности государства.

"Новые известия" пишут, что и местные власти сделали настоящий жест доброй воли в этом вопросе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter