В торговых центрах из-за нового закона стали закрываться контактные зоопарки

В торговых центрах из-за нового закона стали закрываться контактные зоопарки

9 января , 17:04ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С 1 января в России вступили в силу новые положения закона «Об ответственном обращении с животными».

Среди важных норм – новые правила выгула собак опасных пород, заперт на содержание диких животных дома и ужесточение требований к работе так называемым контактным зоопаркам, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Нововведения, связанные с «трогательными» зоопарками направлены на то, чтобы усложнить им работу, а, по идее законотворцев, вообще закрыть.

Согласно закону (п. 5 ст.15 ФЗ № 498), использование животных для контакта с людьми (если это не является основной целью заведения) допускается при следующих условиях. Во-первых, у животного должна быть своя зона с укрытием без доступа для людей. Во-вторых, животное может в любой момент отказаться от контакта с людьми и спрятаться в недоступной зоне.

К началу 2020 года в 15 российских мегаполисах число контактных зоопарков уменьшилось на 6%, передает РИА Новости со ссылкой на данные компании 2ГИС. Те контактные зоопарки, которые не закрылись со вступлением в силу новых требований, планируют просто оборудовать помещения клетками и запретить посетителям трогать животных.

Насколько это может повлиять на их дальнейший бизнес, трудно судить. Ведь в основном к ним приходят взрослые с детьми именно для того, чтобы потрогать и погладить животных.

Причем переоснащение позволит этим организациям работать в рамках закона до 1 января 2022 года, после чего они должны будут пройти обязательное лицензирование. Это коснется всех предпринимателей, которые используют животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.

В настоящее время в мегаполисах работают 130 контактных зоопарков. Больше всего в Москве – 55. На втором месте Екатеринбург – 16, на третьем – Санкт-Петербург (13).

В Волгограде, согласно данным 2ГИС, насчитывается 8 подобных организаций. Однако, если заглянуть на их сайты, пока не заметно, чтобы там кто-то был встревожен введением новых норм в закон «Об ответственном обращении с животными».

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что Волжский городской суд обязал местный контактный зоопарк выплатить компенсацию морального вреда за травму, полученную ребенком от обезьяны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter