В России изменится порядок проверки бытовых счетчиков

В России изменится порядок проверки бытовых счетчиков

9 января , 10:15ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Законность проверки счетчиков будет подтверждать только запись в реестре Росстандарта.

В конце прошлого года соответствующие поправки были внесены в закон «Об обеспечении единства измерений» в рамках реализации программы «Цифровая экономика», пишут «Новые Известия».

Согласно изменениям, которые вступят в силу в конце сентября 2020 года, Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений станет учитывать данные о проверки счетчиков у населения, внесенные в реестр ФГИС «Аршин». С этого времени любые бумажные акты, выданные на руки, станут для владельцев лишь дополнением к этому.

Обязанностью специалиста, проверяющего прибор учета, станет внесение в течение суток результата в реестр, который открыт для просмотра владельца счетчика, сообщает «Российская газета».

Собственник жилья, в свою очередь, сможет в реестре указать заводской номер счетчика и узнать дату очередной проверки.

Ожидается, что такие меры позволят избавиться от случаев мошенничества, связанных с платными услугами по проверке приборов, которые нередко предлагают сомнительные организации.

«НовостиВолгограда.ру» уже рассказывали, как волгоградцев при поверке счетчиков обманывают недобросовестные компании, завышающие втридорога цену за свои услуги.

Пока же россияне обязаны сами следить за корректностью показаний водомеров и вызывать специалистов для их поверки. Для счетчиков на холодную воду она проводится каждые 6 лет после установки, на горячую – через 4 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter