За два года проверки выявили в ООО «Концессии теплоснабжения» 133 нарушения

За два года проверки выявили в ООО «Концессии теплоснабжения» 133 нарушения

9 января 2019, 16:33ОбществоСергей МатанцевPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В 2017 и в 2018 годах известное волгоградское коммунальное предприятие ООО «Концессии теплоснабжения» стало объектом более 370 всевозможных проверок.

Органы исполнительной власти региона провели в отношении коммунального концессионера 358 внеплановых проверок. По информации, полученной от собственного источника издания «НовостиВолгограда.ру», в ходе 51 проверки выявлено 73 нарушения. Почти все они касались низкой температуры теплоносителя на входах в многоквартирные дома практически во всех районах города Волгограда, а вызваны были проверки жалобами горожан в мэрию. Вот лишь несколько примеров.

Краснооктябрьский район, ул. Библиотечная, д. 7: «…Температура горячего водоснабжения на вводе в указанный многоквартирный дом при сливе в течение трёх минут составила + 58,9 С, что не обеспечивает возможность предоставления коммунальной услуги надлежащего качества исполнителем данной услуги ООО «Концессии теплоснабжения»

Дзержинский район, ул. 8-ой Воздушной Армии д. 24, ул. К. Симонова д. 31: «…Температура горячего водоснабжения на вводе в указанный многоквартирный дом при сливе в течение трёх минут составила + 59 С, что является недостаточным для обеспечения возможности предоставления коммунальной услуги надлежащего качества…»

Тракторозаводский район, ул. Грамши, д. 51: «…15.11.2018 были проведены инструментальные замеры температуры на вводе в многоквартирный дом № 51 по ул. Грамши. Температура горячей воды при сливе воды в течении 3-х минут составила +53 С, что не соответствует требования п. 2.4. обязательных требований Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.2496-09…»

Центральный район, ул. Рокоссовского д. 52, ул. Невская д. 14: «…Температура горячего водоснабжения на вводе в указанный многоквартирный дом при сливе в течение трёх минут составила + 56,1 °С, что недостаточно для обеспечения возможности предоставления коммунальной услуги надлежащего качества…»

Ворошиловский район, ул. Буханцева д.20: «…Температура горячего водоснабжения на вводе в указанный многоквартирный дом составила + 57 °С, что недостаточно для обеспечения возможности предоставления коммунальной услуги надлежащего качества…»

Кировский район, ул. 64-й армии д. 133: «…Температура горячей воды на вводе в дом при сливе воды в течении З-х минут составила + 42.С. что недостаточно для обеспечения возможности предоставления коммунальной услуги и надлежащего качества…»

Еще 11 проверок провели специалисты Ростехнадзора. Все они также были внеплановыми. В ходе двух проверок сотрудникам Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору удалось выявить сразу 60 нарушений! Причем обе проверки проводились с интервалом в 2 месяца и на одних и тех же объектах – в сентябре и октябре 2017 года. В обоих случаях по итогам проверок в адрес руководства ООО «Концессий теплоснабжения» были направлены предписания по устранению выявленных нарушений.

Вот лишь некоторые примеры нарушений:

«Участок трубопровода тепловой сети по ул. Поддубного, 3 диаметром 125 мм и температурой свыше 115ºС не поставлен на учет как оборудование, работающее под избыточным давлением в органах Ростехнадзора».

«В котельной кв. 101 не выполнен ремонт жаровой трубы котла КВЖ -8,12-150 при внутреннем осмотре котла обнаружена отдулина на жаровой трубе».

«Крен кирпичной дымовой трубы котельной больницы скорой помощи по ул. Землячки, 74 превышает предельно допустимую величину на 6,5 мм».

Кроме того, в общем перечне такие виды нарушений, допущенные «Концессиями теплоснабжения»:

  • отсутствие аттестации сотрудников на знание общих требований промышленной безопасности и требований промышленной безопасности по специальным вопросам;
  • непредставление проектной документации, договоров на выполнение проектных и монтажных работ, актов приемок законченного строительством объекта;
  • нарушение Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов; некоторые допуски на газоопасные работы оформлены с нарушением требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности;
  • отсутствие документация проектной, исполнительной по реконструкции тепловой сети котельной ТДиН (на разных участках);
  • не осуществляется в полном объеме комплекс мероприятий, включая мониторинг, техническое обслуживание и ремонт сети газопотребления котельной.
Photo:novostivolgograda.ru

Также за последние 2 года ООО «Концессии теплоснабжения» 3 раза проверяли сотрудники Роструда и один раз специалисты Роспотребнадзора. О выявленных нарушениях в ходе этих проверок не сообщается.

Возможно, именно такое огромное количество нарушений стало причиной досрочной отставки директора ООО «Концессии теплоснабжения» Эдуарда Шпаковского и назначение на освободившуюся должность Валерия Казанцева — действующего директора другого коммунального оператора, ООО «Концессии водоснабжения». Эта кадровая рокировка произошла в конце октября 2018 года на внеочередном заседании совета директоров «Концессий теплоснабжения», в котором приняли участие пять топ-менеджеров компании.

Впрочем, если жалоб граждан в начале отопительного сезона 2018-2019 г. действительно стало меньше, то вот разрытых коммунальных траншей только прибавилось. Редакция издания «НовостиВолгограда.ру» несколько месяцев следит за судьбой трёх таких траншей – на улице Коммунистической, улицах Карла Маркса и Авиаторской, а также на улице Тулака. На 2-х объектах в микрорайоне Тулака работы были начаты еще летом, на ул. Коммунистической – в начале сентября. Но своевременно ни на одном из ремонтируемых объектов в сроки коммунальные операторы не уложились. Более того, работы даже на самих инженерных сетях велись еще в ноябре. И территория ни одного из этих объектов до сих пор не приведена в надлежащий вид. Разве это не повод провести внеплановые проверки?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter