Итоги 2018 года: главные успехи и достижения Роснано

Итоги 2018 года: главные успехи и достижения Роснано

9 января 2019, 17:27ОбществоPhoto: rusnano.com
Прошлый 2018 год стал очень успешным для группы РОСНАНО, которая впервые выплатила государству дивиденды, причем на три года раньше, чем нужно было в соответствии с Долгосрочной программой развития АО «РОСНАНО».

Сумма дивидендов составила половину от чистой прибыли 2018 года – более 500 миллионов рублей, сообщают NewsNN. Компания не только платит государству налоги за счет своих заводов, но и совершает прямые выплаты как главному акционеру.

Итоги 2018 года: главные успехи и достижения Роснано
Итоги 2018 года: главные успехи и достижения Роснано

В этом году РОСНАНО реализовала первый этап социально-значимого федерального проекта, предполагающего создание сети центров ядерной медицины, которые будут заниматься диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Теперь в 11 городах, среди которых Белгород, Уфа и Ростов-на-Дону, есть новейшие технологии в диагностике и лечении рака. Этими медицинскими центрами воспользовались уже более 100 тысяч человек. Также РОСНАНО собрало 15 миллиардов рублей частных инвестиций, чтобы расширить эту сеть в субъектах РФ.

В прошлом году в России началась реализация проекта строительства научно-технологического кластера возобновляемой энергетики. Группа РОСНАНО взялась за развитие двух отраслей – солнечной генерации и ветроэнергетики.

Портфельная компания Хевел создала российскую солнечную панель, которая вошла в тройку лучших в мире, а также наладила производство полного цикла и начала экспортировать продукцию.

Что касается ветроэнергетики, то группа Роснано поучаствовала в завершении строительства трех заводов, производящих отечественное оборудование для ветроустановок. Соответствующие предприятия появились в Таганроге, Дзержинске и Ульяновске. В этом году в Ульяновске должен открыться первый ветропарк, созданный на основе российского оборудования, мощность которого составит 50 МВт.

Инвесторам прибыльно вкладывать в РОСНАНО, поскольку средняя доходность компании составляет 14,3% (IRR к FV 2013). В 2018 году РОСНАНО завершила 12 проектов. Темпы роста ее портфельных компаний опережают скорость роста промышленности на 6,4%, а рост их экспорта превышает темпы роста ненефтегазового сектора на 22,8 %. Все это свидетельствует о том, что нанотехнологии являются одним из самых быстрорастущих экспортных кластеров в РФ в прошлом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter