Деньги на бумаге: сколько сегодня стоят первые ассигнации

Деньги на бумаге: сколько сегодня стоят первые ассигнации

9 января 2018, 16:45
Общество
Марина Сабадаш
Фото: felbert.livejournal.com / felbert.livejournal.com/910937.html
Сегодня бумажным деньгам России исполнилось 249 лет. 9 января 1769 года императрица Екатерина II подписала манифест о введении в стране ассигнаций, и с тех пор они прочно вошли в обиход.

Первые ценные «бумажки» были далеки от идеала красоты и не отличались хорошим качеством. Печатали их на старых дворцовых скатертях и салфетках — таким образом хозяйственная императрица даровала предметам обихода вторую жизнь.

По своему внешнему виду ассигнации напоминали титульный лист книги - вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, белая бумага ручного изготовления с фигурными водяными знаками. В центре - двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный.

Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к Отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Первые ассигнации имели номинал 25, 50, 75 и 100 рублей. На изготовление ушел миллион рублей металлом. Но прежде Екатерина II распорядилась распределить гигантскую сумму по двум банкам — 500 тысяч рублей в Москву и 500 тысяч в Петербург, которые открыли специально.

К чему такие сложности? Чем не устраивали правительство чеканные монеты?

Причин несколько. Основная — дефицит серебра. Серебряные рудники не могли удовлетворить аппетиты империи - а ежегодно России требовалось около 2 миллионов рублей серебром.

Вторая причина — упрощение процедуры сбора налогов. Чтобы довезти принятые монеты в целости и сохранности, приходилось организовывать гигантские охраняемые караваны.

Дело в том, что 500 рублей на то время — это целая телега медных денег. А налоги выплачивались преимущественно медными деньгами, поэтому требовалось много телег.

Новые деньги спровоцировали появление большого количества фальшивомонетчиков. Подделки мелькали тут и там, поэтому спустя несколько лет было решено изъять такие ассигнации из обращения, заменив их другими, более качественными, и допечатав ассигнации номиналом 5 и 10 рублей. Число подделок уменьшилось.

Сегодня «салфеточные» и «скатерчатые» деньги 1769 года стараются заполучить коллекционеры, которые готовы выложить за них баснословные суммы - от 15 до 20 тысяч долларов США в зависимости от состояния купюр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter