"Единая Россия" предлагает сохранить субсидии по больничным и после 31 декабря

"Единая Россия" предлагает сохранить субсидии по больничным и после 31 декабря

8 декабря 2020, 20:29ОбществоPhoto: ER.RU
Партия «Единая Россия» предложила сделать бессрочными меры по субсидированию оплаты больничных листов. Эта инициатива должна закрепить условия, по которым минимальные выплаты по больничному не должны опускаться ниже МРОТ. На сегодняшний день соответствующая норма действует только до конца текущего года.

Многие россияне уже воспользовались данной мерой поддержки, которую ранее предложил президент России Владимир Путин. Инициатива оказалось успешной, и партия решила ее продлить бессрочно. Об этом сообщает nashgorod.ru.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, одного из авторов законопроекта Андрея Исаева, эта норма является важной для молодых специалистов с небольшим стажем работы, которые вынуждены довольствоваться выплатой в размере 60% от зарплаты по больничному листу. А если у них невысокая зарплата, то выплаты по больничному могут оказаться ниже минимального размера оплаты труда.

Пособие будет выплачивать Фонд социального страхования (ФСС). Раньше это делал работодатель, который перечислял пособия в счет уплаты страховых взносов, после чего фонд возвращал ему эти деньги. Но в кризисные периоды, когда у компании не было средств, работники могли получать выплаты по больничному с задержкой.

Секретарь генсовета «Единой России», соавтор законопроекта Андрей Турчак заявил, что «теперь работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама».

Переход на систему прямых выплат из фонда позволит не допустить инцидентов, при которых работодатель не пускает сотрудника на больничный или когда компания становится банкротом и перестает начислять выплаты сотрудницам, которые находятся в декрете.

Бюджет Фонда социального страхования расписан до 2023 года. Реализация поправок обойдется в 23 миллиарда рублей.

Также «Единая Россия» предложила запретить снижать МРОТ и прожиточный минимум. Законопроект должен включить в себя пункт о том, что минимальная оплата труда не может достигать ниже уровня текущего года. Разработка этой инициативы велась вместе с Российской трехсторонней комиссией, куда входят представители профсоюзов, работодателей и правительства.

Как сообщает сайт ER.ru, депутаты нижней палаты российского парламента уже приняли ряд законопроектов, предложенных «Единой Россией». Среди них нововведение о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут получать технические средства реабилитации по месту жительства. Кроме того, находящиеся в декрете женщины теперь могут получать дополнительное образование. В начале следующего года вступят в силу поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, которые обеспечивают защиту прав сотрудников, работающих в удаленном режиме.

«Инициатива в нынешних обстоятельствах, несомненно, важная. Данный законопроект уже успел показать себя, защитив права граждан, имеющих небольшой стаж работы или невысокую заработную плату. Сейчас при оплате больничных листов используется МРОТ, но закон действует до 31 декабря нынешнего года. Сделать его постоянным необходимо. В связи с распространением коронавирусной инфекции многие находятся на больничном, и этих людей необходимо продолжать поддерживать.

Инициатива также предусматривает и учет районных коэффициентов, применяемых к зарплате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ», - отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter