Гензе: референдум - это волеизъявление людей, но его не поставишь на поток

Гензе: референдум - это волеизъявление людей, но его не поставишь на поток

8 декабря 2017, 18:03
Общество
Виталий Кошелев
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Референдум о смене часового пояса в Волгоградской области - первое мероприятие подобного формата за многие годы.

Сегодня кампания по сбору подписей за его проведение завершилась, и 84 папки более чем с 40 тысячами подписных листов были сданы в облизбирком. После этого председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, возглавляющая инициативную группу по подготовке референдума о местном времени, пообщалась с журналистами.

В частности, она рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру», что референдум - это крайне ценная форма волеизъявления народа, поскольку таким образом граждане прямым голосованием могут повлиять на тот или иной процесс. Вместе с тем, референдум остается достаточно редким явлением, применимым только в самом крайнем случае.

- Референдум – это высшая форма выборов. Вы же знаете, что у нас в стране выборы проходят самое частое раз в несколько лет, поэтому поставить референдумы на поток не получится. Организация сбора подписей, открытие пунктов – мероприятия достаточно затратные, но если у граждан есть конкретная инициатива, то, конечно, мы будем ее рассматривать, - отметила Татьяна Гензе.

Кстати, затраты на проведение будущего референдума по переводу стрелок часов оцениваются примерно в 70 млн рублей. Понятно, что такие средства в казне отыскать непросто, хотя в Волгограде темы, имеющие широчайший общественный резонанс, возникают достаточно часто. Например, периодически «всплывает» вопрос переименования города. Но если тут больше политической составляющей, то в проблеме реорганизации транспортной схемы города-героя превалируют социальные моменты. Если бы горожанам дали возможность высказаться «за» или «против» отмены большей части маршруток и замены их на автобусы иногороднего перевозчика, то в случае проведения референдума, который по региональному закону вполне допустим, горожане могли бы сами сделать свой выбор в пользу того или иного вида транспорта. Однако инициаторов спрашивать по этому поводу мнение горожан, как известно, не нашлось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter