Итоги недели: громкое расследование, шокирующее убийство и похороны экс-губернатора

Итоги недели: громкое расследование, шокирующее убийство и похороны экс-губернатора

8 ноября , 14:40ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Неделя со 2 по 8 ноября в Волгограде была отмечена трагическими, драматическими и скандальными событиями. Особое внимание общественности было приковано к расследованию уголовного дела об убийстве волгоградского риэлтора Романа Гребенюка: мужчину жестоко избили из-за конфликта в родительском чате, после чего он скончался. Всю неделю друзья и коллеги погибшего активно призывали к справедливости – они требовали, чтобы все виновные в смерти Романа понесли наказание. Возле отделения банка, а также офиса, где работал Гребенюк, прошли акции памяти: их участники настаивали, что за гибель риэлтора, у которого осталась несовершеннолетняя дочь, следует наказать не только фактического убийцу, но и тех, кто подстрекал его к совершению преступления. 4 ноября в Волгограде состоялись похороны Романа Гребенюка; коллеги и друзья убитого организовали в память о нём уже два автопробега.

Виновник гибели волгоградца, ранее судимый армянин Арсен Мелконян, тем временем пытался оспорить свой арест с помощью адвоката. Это вызвало негодование среди горожан. Армянской общине Волгограда пришлось выступить с призывом не придавать преступлению национальной окраски, а юрист Шота Горгадзе, представляющий интересы семьи Гребенюка, предупредил, что не допустит попыток «отмазать» преступника от наказания. Ход следствия взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин.

Не успел Волгоград оправиться от одного громкого преступления, как в регионе произошло другое – ещё более шокирующее. В Клетском районе поиски пропавшей 10-летней девочки, длившиеся целый день, завершились обнаружением её трупа. В качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве был задержан 32-летний ранее судимый уроженец Оренбургской области, который был знаком с матерью девочки. Преступник сознался в содеянном и показал, где спрятал тело.

По предварительным данным, девочка была задушена. Сейчас эксперты устанавливают, совершалось ли в её отношении сексуальное насилие. Решением суда подозреваемый в убийстве взят под арест на два месяца. Расследование уголовного дела также взято под личный контроль Александром Бастрыкиным.

Нет сомнения в том, что убийца ребёнка понесёт заслуженное наказание. А вот бывшей судье Татьяне Рыжих, которая ещё в 2015 году насмерть сбила двоих мужчин в Волгограде, удалось избежать возмездия: на этой неделе областной суд дал ей отсрочку исполнения приговора на 14 лет в связи с рождением ребёнка. Эта ситуация вызвала возмущение не только среди волгоградцев, но и за пределами региона: в частности, отсрочку приговора бывшей служительнице Фемиды с сарказмом прокомментировал популярный блогер Илья Варламов.

На этой неделе волгоградцы простились с бывшим губернатором Николаем Максютой, который скончался 1 ноября в московской клинике. Экс-главу региона похоронили на Красноармейском кладбище. В траурной церемонии приняли участие многие известные волгоградцы, в том числе бывшие вице-губернаторы Галина Хорошева и Владимир Кабанов, бывшие мэры Волгограда Юрий Чехов и Евгений Ищенко, глава Волжского Игорь Воронин. Почтил память Николая Максюты и действующий губернатор Андрей Бочаров.

На фоне скандальных и трагических новостей на второй план отступила информация, связанная с продолжающейся в регионе эпидемией коронавируса. Между тем к концу недели эпидемиологическая ситуация осложнилась – число заболевших (и переболевших) COVID-19 перевалило за 22 тысячи, а количество летальных исходов достигло 229.

Власти региона приняли все возможные меры, чтобы облегчить работу врачей – в том числе объявили о массовом экспресс-тестировании на коронавирус волгоградцев в возрасте от 50 лет, а губернатор Андрей Бочаров распорядился передать часть автопарка областной администрации в распоряжение медиков. На собственном автомобиле главы региона теперь ездят врачи детской поликлиники №15. И тем не менее, несмотря на широкие жесты со стороны чиновников, простые волгоградцы по-прежнему жалуются на низкую доступность медицинской помощи и лекарств. От безысходности некоторые горожане даже вспомнили о сомнительных народных средствах вроде барсучьего жира, эффективность которых профессиональные медики опровергают.

Ещё одна важная, но потускневшая на фоне скандальных происшествий новость недели связана с грядущей модернизацией транспортной системы Волгограда. Во вторник мэрия опубликовала проект постановления, регламентирующего дальнейшее развитие общественного транспорта в городе-герое. У чиновников большие планы: власти города хотят к 2025 году провести трамвайные линии и электробусные маршруты в отдалённые жилые микрорайоны Дзержинского, Советского и Тракторозаводского районов. В частности, предполагается продление скоростного трамвая до Спартановки – а вот о передаче электротранспорта в концессию речи пока не идёт. Планы у администрации наполеоновские, однако некоторые местные депутаты уже выразили сомнение в том, что концепция по обновлению транспортной системы будет реализована образцово.

Такой была неделя со 2 по 8 ноября в Волгограде. Берегите себя и оставайтесь с нами!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter