Уроженец Фролово стал автором Тотального диктанта-2019

Уроженец Фролово стал автором Тотального диктанта-2019

8 ноября 2018, 14:42ОбществоСтанислав ЛопатинФото: totaldict.ru
Накануне в Москве было названо имя автора следующего Тотального диктанта, который пройдет 13 апреля 2019 года.

Текст к всемирной образовательной акции написал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Для жителей Волгоградской области будет интересно узнать, что автор диктанта – уроженец города Фролово, сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в областной универсальной научной библиотеке им. М.Горького.

Басинскому близко творчество писателей конца XIX – начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По его сценарию снят художественный фильм «История одного назначения» (2017 г.).

По словам писателя, он не раздумывая согласился участвовать в образовательном проекте. Для Тотального диктанта-2019 Пон подготовил четыре текста.

«Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мертвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвертый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зеленую палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья», – рассказал Павел Басинский.

Городским координатором Тотального диктанта традиционно выступит Волгоградская ОУНБ им. М. Горького. Библиотека уже приглашает заинтересованные организации выступить в качестве площадок для проведения популярной акции.

Для справки: первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter