Волгоградская частная компания незаконно маскировалась под «Газпром»

Волгоградская частная компания незаконно маскировалась под «Газпром»

8 ноября 2017, 10:52
Общество
Никита Дробны
Photo: city.kherson.ua
Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области заставило частную компанию изменить доменное имя используемого ею сайта. Фирма, устанавливающая газовые счётчики, незаконно использовала название «Газпром-межрегионгаз».

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, нарушения антимонопольного законодательства были выявлены в работе ООО «ПромСтройСервис». Организация не только использовала сайт «газпром-межрегионгаз.рф», но и указывало на нём в разделе «Контакты» реальные данные ООО «Газпром-межрегионгаз Волгоград». Это вводило потребителей услуг в заблуждение: могло показаться, что фирма по установке счётчиков напрямую связана с «Газпромом». Таким образом напрямую нарушался закон «О защите конкуренции».

После полученного от УФАС предупреждения «ПромСтройСервис» поспешил сменить доменное имя сайта на «приборы-учёта.рф». Из раздела «Контакты» также была удалена недостоверная информация. Добровольно исполнив требования ведомства, компания избежала штрафа.

При выявлении действий, связанных с недобросовестным использованием информации в процессе конкурентной борьбы, антимонопольный орган прежде всего выдаёт нарушителю предупреждение, и только в случае его невыполнения возбуждает дело о нарушении антимонопольного законодательства, — пояснила заместитель руководителя Управления Ирина Никуйко. — Данное предупреждение стало первым в практике Волгоградского УФАС, в котором мы указали на необходимость смены доменного имени сайта, используемого хозяйствующим субъектом. Механизм предупреждения позволил быстро пресечь нарушение.

Стоит отметить, что ранее многие волгоградцы обнаружили в своих почтовых ящиках листовки с требованием в срочном порядке установить приборы учёта газа. Они также были написаны от лица ООО «Газпром-межрегионгаз Волгоград», хотя газовики не имели к их распространению никакого отношения и не обязывали граждан устанавливать счётчики. Было ли причастно к появлению этих листовок ООО «ПромСтройСервис» в настоящее время неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter