Волгоградский фермер пристыдил власти из-за очереди за картошкой

Волгоградский фермер пристыдил власти из-за очереди за картошкой
Волгоградский фермер пристыдил власти из-за очереди за картошкой
8 октября 2021, 11:49ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Иловлинский фермер Андрей Прошаков назвал «печальным зрелищем» очереди на поля за картошкой. Он отметил, что в Волгоградской области такого не было еще никогда, и предложил уйти в отставку чиновникам, отвечающим за АПК, передают «НовостиВолгограда.ру».

Фермер считает «позором» для всего руководства области ситуацию с очередями за картошкой, которая наблюдается под Волгоградом. Особенно в день рождения президента страны.

Фото:facebook.com/people/Андрей-Прошаков

«В конце семидесятых – начале восьмидесятых прошлого века в Волгограде, опять же в эпоху СССР, случались очереди за молоком, мясом, колбасой, растворимым кофе. Когда давились за водкой тоже понятно. За картошкой очередей не было ни в Царицыне, ни в Сталинграде, а вот в Волгограде сегодня случились. Показывают и описывают большое скопление народу, двухчасовое стояние счастливых людей за более дешевым картофелем. Таких счастливых, будто стоят в очереди лично поздравить с Днем Рождения Владимира Владимировича», – пишет Андрей Прошаков на своей странице в Facebook.

Рост цен происходит по всей России. Но Волгоградскую область, вероятно, затронет в наибольшей степени, предполагает Прошаков. Причинами он называет отсутствие деверсификационной экономики и перспектив развития мелкого сельхозпроизводителя. Рост цен сдерживается только низкой платежеспособностью населения, считает фермер.

«Не секрет, что из-за неплатежеспособности населения растительные жиры и пальмовое масло вытесняют из рациона волгоградцев животные жиры и молочные продукты. Увеличение потребления сахара заменяет фрукты, мед, кондитерские изделия. Гречку, фасоль, рис, горох заменяют серенькие макароны. Высококачественное мясо и рыбу – продукция птицефабрик. Хлебо-булочные изделия – дешевые сорта хлеба. Практически только картофель в рационе россиянина способен заменить все эти и другие продукты. И волгоградцы это понимают. Отсюда и вытекают такие очереди», – рассуждает Андрей Прошаков.

Он добавил, что непосредственно сельхозрабочие не выигрывают от подорожания овощей.

«Картофель с поля стоил в прошлом году 15 рублей за килограмм, рабочему собравшему мешок (50 кг), платили за это 60-70 рублей (цена зависит от размера и погоды). Вчера килограмм стоил 35 рублей и сборщику за мешок платили те же 60-70 рублей. Сегодня уже отпускают по 40 рублей и продолжают платить за сборку 60-70 рублей», – рассказал фермер.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в Светлоярском районе были замечены очереди из желающих закупить картофель на зиму. Накануне перед агрокомплексом выстроился ряд машин, владельцы которых приехали приобрести оставшийся на полях любимый овощ по 15 рублей за килограмм.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter