В Волгограде единоросс за день до приговора пришёл к облсуду с канистрой бензина

В Волгограде единоросс за день до приговора пришёл к облсуду с канистрой бензина

8 октября , 11:39ОбществоНикита ДробныPhoto: Алексей Ульянов
Действующий глава Малоивановского сельского поселения и член «Единой России» Николай Милюков, в отношении которого идёт судебное разбирательство, этим утром устроил одиночный пикет возле здания Волгоградского областного суда. По словам местных общественников, с собой он принёс ёмкость с бензином.

Как сообщил «НовостиВолгограда.ру» общественный активист Алексей Ульянов, который следит за расследованием в отношении Милюкова, чиновник в медицинской маске встал рядом со зданием областного суда, выставив рядом самодельный плакат с надписью: «Уголовное дело сфабриковано. Я ни в чём не виновен! Требую от судьи Корнеевой Е.А. справедливости. Дубовский район». При этом он находился в подавленном состоянии и, по сведениям общественника, имел при себе горючую жидкость.

Photo:Алексей Ульянов

Возможно, человек настолько отчаялся, что готов был себя поджечь возле облсуда, — допустил Алексей Ульянов. — Но в итоге охранники суда обвинили его в провокации и заставили убрать ёмкость с бензином.

Действия Николая Милюкова привлекли внимание полиции: сотрудники МВД задержали мужчину и доставили его в отделение для составления протокола.

Photo:Алексей Ульянов

Я считаю, что мой подзащитный поступил так от безысходности, поскольку уголовное дело в его отношении сфабриковано. В деле уже зафиксирован целый ряд нарушений, свидетели отказываются от показаний, имеются сфальсифицированные доказательства — это признал даже следователь. Отец судьи, которая рассматривает дело, по нашей информации, является близким другом бывшего главы Дубовского района Александра Ляшенко, который оказывал давление на Милюкова. Мы уже неоднократно заявляли отвод судье, предъявляли доказательства, но всё без толку, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Михаил Мошняков, адвокат Николая Милюкова. — У человека завтра приговор, прокурор запросил для него четыре года общего режима, поэтому своим пикетом он, очевидно, хотел привлечь внимание общественности и побудить суд к объективной оценке обстоятельств дела.

По словам адвоката, доказательная база уголовного дела основана прежде всего на показаниях предпринимателя Оганяна, который занимался ремонтом дорог в селе. Сначала бизнесмен заявил, что не выполнил работы по контракту и отдал полученные за них деньги Милюкову, который их якобы присвоил. Когда выяснилось, что дорога всё же была отремонтирована, предприниматель изменил показания: теперь из его слов следует, что он якобы выполнил контракт бесплатно, а деньги всё равно отдал главе села. Такая ситуация выглядит как минимум странно, однако новые экспертизы по делу не назначаются, а вопрос о даче ложных свидетельских показаний не поднимается. Без внимания остался даже тот факт, что подпись одного из свидетелей оказалась поддельной, согласно данным внесудебной экспертизы.

Сам Николай Милюков, который состоит в «Единой России» и остаётся действующим главой Малоивановского сельского поселения, связывает уголовное преследование с конфликтом, который возник у него с прежним главой Дубовского района Александром Ляшенко. Дело по статье о мошенничестве в его отношении возбудил ещё в 2018 году печально известный генерал-лейтенант СКР Михаил Музраев, который сейчас проходит в качестве подозреваемого по делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова и находится в московском СИЗО «Лефортово». При этом у самого г-на Милюкова неоднозначная репутация: жители села ранее обвиняли его в ряде злоупотреблений, включая назначение собственной жены сразу на несколько административных должностей.

Напомним, этим летом Николаю Милюкову пришлось в самый разгар эпидемии коронавируса явиться на судебное заседание с явными симптомами ОРВИ и подозрением на COVID-19. В итоге чиновника пришлось госпитализировать прямо из зала суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter