Работал с риском для жизни: коллеги об умершем от коронавируса враче-реаниматологе

Работал с риском для жизни: коллеги об умершем от коронавируса враче-реаниматологе

8 октября , 11:13ОбществоВиталий КошелевPhoto: Валерия Агеева / Вконтакте
Сегодня ночью в Волгограде в реанимации инфекционного госпиталя больницы № 5 скончался заслуженный волгоградский медик 59-летний Андрей Зубков, которому волгоградцы собирали антиковидную плазму. Несмотря на все усилия коллег спасти врача-реаниматолога не удалось.

Врач кардиолог-реаниматолог с 40-летним стажем работы Андрей Зубков трудился в клинике № 1 ВолГМУ, а также в больнице РЖД. Коллег Андрея Зубкова трагическая новость застала врасплох. Врач анестезиолог-реаниматолог больницы РЖД Владимир Дербенцев сейчас находится в командировке в ковидном госпитале в Москве и только что узнал о смерти своего коллеги и старшего товарища.

— Отзывчивый опытный специалист. В любой ситуации можно было опереться на его плечо. К нему можно было обращаться не только по каким-то медицинским и профессиональным моментам, но и по жизненным вопросам. У Андрея был богатый жизненный опыт, он мог всегда дать мудрый совет. А своим профессионализмом он вдохновлял молодежь, и наставничество у нас было очень развито.

Владимир Дербенцев
Photo:vzokb.ru

Несмотря на то, что у него было далеко не идеальное здоровье и уже не молодой возраст, Андрей Зубков не остался в стороне, видя, что нагрузка на коллег запредельная, рассказал Владимир Дербенцев.

— С его стороны это геройский поступок. Работать с риском для здоровья, даже для жизни. Он был в группе риска. Он это прекрасно понимал, но просто не смог остаться в стороне, когда его коллеги работали с перенапряжением. Хотя опасность была очень высокой, он не стал прятаться за спины. Работал за двоих-троих. Но, к сожалению, случилась беда. Это был осознанный выбор, геройский поступок, как Паникаха и другие герои войны, которые осознавали, что, возможно, идут на смерть.

В последние дни перед заболеванием Андрей Зубков трудился в больнице РЖД. Она работает в «зеленой зоне», но поскольку большинство городских стационаров в Волгограде выведены в «красную зону», то нагрузка по оказанию общесоматической помощи в больнице РЖД очень серьезно выросла. Естественно, среди поступающих пациентов могут быть первично инфицированные, которые не знают о заболевании коронавирусом, что делает риски для врачей еще более серьезными.

Свои глубокие соболезнования родным и близким заслуженного врача, спасшего не один десяток жизней, от лица всего коллектива медуниверситета выразил и ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. Редакция «НовостиВолгограда.ру» присоединяется к словам соболезнования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter