Лимит на тесты и врачи-гинекологи: волгоградцы делятся историями борьбы с COVID-19

Лимит на тесты и врачи-гинекологи: волгоградцы делятся историями борьбы с COVID-19

8 октября , 18:39ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Соцсети пестрят рассказами жителей Волгоградской области, которые переболели вирусом сами или стали свидетелями заражения своих родственников и знакомых.

В регионе с начала эпидемии заболело коронавирусом 16 164 человека. Но это официальные цифры, уже не раз общественность высказывала мнение, что на деле зараженных гораздо больше. Обсуждают волгоградцы и качество врачебной помощи, с которым порой сталкиваются пациенты:

— Болели всей семьёй с 10 сентября, и все по-разному, муж по сей день на больничном, а мне хватило пяти дней и я в норме. Но анализов мы не сдавали, диагноз нам не ставили, а всё лечение проходило по телефону!

— Я обратилась к участковому с температурой 37,5, которая держится более недели. Других симптомов нет. Участковый выписала антибиотик со словами: если я ошибаюсь все равно поможет — этот антибиотик обширного действия…

— Уже месяц как болею, назначили лекарства, пропил курсом, горло перестало сильно болеть, температуры как не было так и нет, а мазки положительные и положительные, иногда воздуха не хватает, но терпимо. На вопрос врачу «а дальше-то как?» сказал «сидите дома, ждите, должно пройти». Ждём, пошел 2 месяц.

— Люди надеются на помощь в больницах, но потом оттуда не возвращаются… Браво нашей медицине! Туда лучше не попадать. Лежат все вместе: и ковидные, и те у кого отрицательные анализы.

В своих рассуждениях горожане поднимают тему тестирования и проблему нехватки медицинских кадров:

— Ковидных, кому действительно нужна помощь, не кладут, мест нет. Стационары забиты теми, кого уже не лечат, люди просто ждут отрицательных тестов, а тесты делают редко, на них лимит жесткий. Куда смотрит оперштаб по ковиду?

Только на минуточку представьте, если, например, перепрофилировали роддом или кожвен, то врачей-то не прибавилось, и лечить от ковида будут гинекологи и дерматологи в итоге… Вот что страшнее всего в этом!

— Все видят статистику, понимают, что лечить некому, и все равно едут без масок или в маске под носом в маршрутке, автобусе. А потом возмущаются, что их плохо лечат.

Между тем, по официальным данным, в регионе свободные койки для инфекционных больных есть. Зампредседателя комитета здравоохранения региона Николай Алимов на недавнем брифинге подтвердил, что 900 мест в палатах остаются незанятыми. Оперштаб обещал нарастить коечный фонд и объемы тестирования.

Так что есть надежда, что ситуация выправится, главное, чтобы «шаги» оперативного штаба опережали скорость распространения коронавируса в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter