Итоги недели: губернатор остаётся, визит омбудсмена и новая набережная

Итоги недели: губернатор остаётся, визит омбудсмена и новая набережная

8 октября 2018, 08:30
Общество
Виталий Кошелев
Photo: novostivolgograda.ru
Информационное агентство «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на страницах издания.

Хотя информация о скорой отставке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова была основана исключительно на слухах и анонимных прогнозах, эта новость в начале недели на фоне официального отпуска губернатора в течение последних 14 дней стала главной в медиапространстве региона.

О том, что губернатор Андрей Бочаров якобы может уйти в отставку, 1 октября в понедельник написал «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник, близкий к администрации президента. В заметке подчёркивалось, что официального подтверждения данной информации нет, а «дополнительным катализатором для этих слухов стали правки в статьях о Бочарове в крупнейших справочных агрегаторах».

Свою лепту внесли и телеграмм-каналы. «Информация об отставке губернатора Волгоградской области Бочарова подтверждена несколькими источниками в Кремле… Одной из причин ослабления губернатора Волгоградской области Бочарова называют опалу Дворковича. Бочаров считается клиентелой Дворковича, который лоббировал губернатора Волгоградской области и обеспечивал поддержку со стороны Володина и Лукойла», - рассуждал телеграм-канал «Незыгарь».

Вскоре после этого собственный источник в администрации региона сообщил ИА «НовостиВолгограда.ру», что на текущий момент Андрей Бочаров не собирается покидать свою должность. Никаких разговоров о его отставке не ведётся.

Уже на следующий день 2 октября слово взял и сам губернатор. Глава региона подчеркнул, что в случае ухода с должности оповестит о своём решении заранее. Вместе с тем Андрей Бочаров не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о том, что он может покинуть свой пост. Губернатор ответил на прямой вопрос журналистов достаточно уклончиво, но отметил, что в случае своей преждевременной отставки объявит о ней первым.

- Все когда-нибудь куда-нибудь уходят. Я могу обещать только одно, что когда я приму решение, я обязательно сообщу об этом публично, - сказал Андрей Бочаров.

Дождавшись конца недели, можно говорить, что слухи об отставке так и остались слухами, хотя в Сети даже называлась кандидатура, которая якобы сменит Бочарова.

Так все же почему 3 октября, как «обещали», Бочаров так и не ушел в отставку, и кому эти были нужны эти слухи, инфорагентству «НовостиВолгограда.ру» высказал свое мнение политолог Аббас Галлямов.

- Скорее всего, они были вброшены с целью продемонстрировать «всеобщий народный энтузиазм» по поводу перспектив его отставки. Главный объект воздействия - Кремль. Принято считать, что он сейчас готовит новую волну губернаторских ротаций, и можно попытаться повлиять на его решение. На самом деле, все это, конечно, зря. Кремль категорически не хочет быть объектом манипуляций и очень внимательно за такими вещами следит.

Пока «авторитетные» источники кусали локти, что маячившая в их воображении отставка никак не случается, глава региона привычно исполнял свои обязанности. После отпуска график был плотный особенно в свете визита российского омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой.

Она прибыла в Волгоград вечером 3 октября, а уже утром 4-го провела заседание координационного совета уполномоченных по правам человека регионов юга России, главной темой которого стало обеспечение охраны здоровья и медицинской помощи населению.

До начала заседания Татьяна Москалькова обсудила эти вопросы на рабочей встрече с главой Волгоградской области Андреем Бочаровым. Омбудсмен также отметила позитивные перемены, которые произошли в Волгограде за последние 4 года.

- Волгоград изменился до неузнаваемости. Последний раз я здесь была четыре года назад и сейчас приехала совсем в другой город: строится храм, хорошие дороги — очень приятно видеть позитивные изменения, - сказала Татьяна Москалькова.

Андрей Бочаров поблагодарил ее за эту оценку, отметив, в частности, что одной из основных тем сегодня для властей региона является повышение качества медицинской помощи его жителям.

Главные направления в этой работе, которая строится во взаимодействии с правительством и федеральными ведомствами - совершенствование работы поликлиник, службы скорой медицинской помощи, оказания помощи онкобольным и поддержка материнства и детства. Все эти предложения по улучшению системы здравоохранения были выдвинуты на Совете уполномоченных по правам человека южного и кавказского округов. Назывались и конкретные решения. Они касаются разработки программы по устранению нехватки квалифицированных медицинских работников в лечебных учреждениях. Кроме того, предлагается внести изменения и в процесс закупки лекарств для льготных категорий граждан. Важно учитывать цену препаратов, чтобы пациент мог их себе позволить, а также информацию об индивидуальной непереносимости для подбора наиболее эффективного средства для лечения — об этом было сказано на совете.

Традиционно уполномоченные по правам человека в субъектах РФ собираются на свои Советы по округам на разных территориях, где есть наиболее успешный опыт. Причину, почему в этот раз был выбран в качестве пункта размещения именно Волгоград, Татьяна Москалькова образно обозначила как «положительные перемены» в регионе:

Сегодня мы собрались в Волгограде, так как донеслась слава о ваших больницах №25 и №7 и тех преобразованиях, что произошли в области. Обратило на себя внимание и существенное снижение количества жалоб, что поступают мне. Пользуясь возможностью, мы посмотрели, как в Волгоградской области взаимодействуют уполномоченный по правам человека, комитет по здравоохранению, прокуратура, институты гражданского общества по вопросам работы скорой помощи, обеспечению лекарственными препаратами для льготников и многое другое.

По итогам Совета уполномоченные сошлись на мнении о необходимости продолжения просветительской деятельности в вопросах права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Омбудсмен Татьяна Москалькова сделала также важное заявление и поддержала декриминализацию 282-й статьи (так называемой «статьи о репостах»).

Неизвестно, когда Татьяна Москалькова посетит Волгоград в следующий раз и посетит ли вообще, но если визит случится, то омбудсмен совершенно точно станет свидетелем обновленной Центральной набережной города-героя. А жители региона увидят результат работы строителей уже в конце этого года, когда завершится первый этап реконструкции, законченный же вид набережная приобретёт до 9 мая 2019 года.

5 октября губернатор Андрей Бочаров лично проинспектировал ход работ по обновлению одной из главных достопримечательностей города-героя. Вместе с главой Волгограда Виталием Лихачевым и руководством компании-подрядчика, которая занимается реконструкцией Набережной, Андрей Бочаров познакомились с ходом работ по ремонту центральной лестницы и ротонды. Здесь в процессе ремонта возник ряд проблем. Из-за того, что со времени строительства набережной в 1952 году серьезную реконструкцию ни разу не проводили, насыпное основание под ротондой начало размывать, образовались пустоты. Их в ходе нынешних работ стали заполнять бетоном, но он начал выходить со стороны рокадной дороги.

По замечанию главы региона, для того, чтобы устранить проблему с пустотами, потребуются дополнительные средства. Необходимые изменения в проект уже внесли.

Есть свои особенности и при ремонте, а также укреплению центральной лестницы Набережной им. 62-й Армии. До конца года подрядчик рассчитывает обработать порядка трёх тысяч квадратных метров опорных конструкций.

В эти дни специалисты очищают балки и перекрытия лестницы с помощью пескоструйных аппаратов и покрывают их специальными растворами против коррозии. После этого рабочие нанесут на поверхность конструкций высокопрочное углеволокно, которое обычно применяют при реконструкции бетонных мостов. Обработке подвергнется и вся несущая арматура.

Главной частью укрепления лестницы станет установка девятиметровых винтовых свай – с их помощью сотрудники компании «Приволжтрансстрой» собираются повысить устойчивость балок. Дополнительные опоры установят в грунт и зальют бетоном: это позволит перераспределить нагрузку на всё сооружение в целом.

Между тем на пешеходных дорожках уже начали укладывать новую брусчатку – строителям предстоит обустроить в общей сложности 46 тысяч квадратных метров променадов и тротуаров. В парке также установят семьсот световых опор, создадут сухой фонтан и декоративный пруд, установят сцену, оборудуют скейт-парк и детскую игровую зону.

Не останется без внимания и нижняя терраса: здесь планируется облагородить территорию общей площадью в 16,5 гектара, высадить новые деревья и капитально отреставрировать подпорные стены набережной.

В ходе инспекции было отмечено, что реконструкция набережной идёт по плану. Также принято решение провести полную реконструкцию самой, наверное, фотогеничной точки набережной - фонтана искусств. Его запустят также 9 мая.

По словам губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, все работы по благоустройству территорий проводятся в целях дальнейшего процветания Волгограда и привлечения туристов и новых жителей.

Волгоград — жемчужина не только нашей области, но и всей страны, всего мира. Мы обязаны сделать всё, чтобы здесь было комфортно жить, чтобы город был современным, чтобы сюда люди приезжали, хотели остаться здесь, - сказал губернатор.

Не обошлось на этой неделе и без трагических новостей. Увы, не удалось найти живой 16-летнюю студентку еланского колледжа Кристину П. Девушка пропала утром 20 сентября. Она пришла в колледж в 8:30 и, сказав одногруппникам, что на занятия не пойдет, отправилась, по ее словам, домой. После чего вообще пропала.

Затем днем родители и друзья неоднократно звонили ей на сотовый телефон, но девушка не отвечала. А после 17 часов вечера мобильник уже был отключен. Родители в отчаянии обратились в полицию.

В поисках студентки были задействованы следователи-криминалисты аппарата Следственного управления, оперативные сотрудники ОМВД России по Еланскому району и Главка МВД, а также волонтеры из числа местных жителей и казачьи дружины. В рабочий посёлок Елань была направлена группа следователей-криминалистов, которые фактически круглосуточно искали хоть какие-то зацепки в раскрытии исчезновения девочки. Следователи допросили родственников и друзей разыскиваемой девушки, изучили круг её общения, отрабатывали на причастность к совершению преступления лиц, ранее попадавшие в поле зрения правоохранительных органов. Сотрудники правоохранительных органов изучили все найденные записи камер наружного видеонаблюдения.

Комплекс всех оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий принес свои результаты – правоохранители установили, что к исчезновению подростка мог быть причастен 40-летний житель г. Котово. Ранее он уже был судим именно за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2008 году он был приговорен к 9 годам колонии строгого режима за сексуальное насилие в отношении 12-летней школьницы. Из мест лишения свободы освободился в марте прошлого года.

Выяснилось, что в день исчезновения студентки подозреваемый возвращался из Котово в Москву, где он работал. По дороге, проезжая райцентр Елань, он спросил у девочки дорогу, которая согласилась показать выезд из населенного пункта. По словам задержанного, в пути у них возник конфликт, в ходе которого он совершил убийство несовершеннолетней.

Подозреваемого задержали 3 октября в Москве сотрудники уголовного розыска, а затем этапировали в Волгоградскую область для дальнейших следственных мероприятий.

5 октября сегодня задержанный показал следователям место, где спрятал тело убитой девушки. Оно находится в поле, примерно в 200-х км от Елани, на границе Воронежской и Саратовской областей, недалеко от села Дуплятка.

- Судебно-медицинским экспертам в рамках назначенной по делу экспертизы предстоит определить точные дату, время и причину наступления смерти, а также установить иные прижизненные телесные повреждения у несовершеннолетней, - сообщила ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Сразу же после проведения проверки показаний на месте подозреваемого доставили в Еланский районный суд для избрания меры пресечения. Согласно решению суда подозреваемый в убийстве Кристины П. на время следствия был арестован. Срок заключения под стражу до 22 ноября.

При этом в этом мрачном деле осталось еще достаточно тайн и загадок. В частности, пока не готовы результаты посмертной экспертизы. И пока не ясно, почему девушка согласилась сесть в машину к незнакомцу, подвергалась ли она сексуальному насилию, наконец, не ясен способ убийства – видимых ранений и порезов на теле девушки следователи не обнаружили, тогда как душегуб утверждал, что она во время борьбы напоролась на нож.

Завершилась неделя на высокой ноте победы «Ротора» над дублерами «Краснодара». В 15 туре волгоградские футболисты одержали заслуженную победу на домашнем поле. Победив краснодарцев с минимальным счётом 1:0, «Ротор» вышел из зоны вылета.

Главный тренер волгоградцев Роберт Евдокимов назвал победу своих подопечных трудной, но заслуженной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter