Ученые рассказали о первых итогах проекта «Хозяин Арктики»

Ученые рассказали о первых итогах проекта «Хозяин Арктики»

8 сентября , 16:29Общество
Завершилась экспедиция в Арктику, которая длилась три недели. Ученым удалось обнаружить порядка 40 видов краснокнижных животных. Белые медведи ушли от берега, чтобы найти себе пропитание в тундре. Еще экологи нашли несколько сотен особей белух, оленей, а также моржей.

Как пишет портал newizv.ru, проект по изучению популяции белых медведей “Хозяин Арктики” ставил своей целью увидеть не только численность животных, но и их образ жизни в безледный период. Экологи считали особей, смотрели на их способы поиска пищи, а также оценивали состояние экологии и распределение медведей на местности. В итоге ученые совершили полеты по 11 маршрутам, что составляет более 50 часов в воздухе. Для “Хозяина Арктики” был подобран самолет-амфибия Ла-8, оснащенный тепловизорами для быстрого поиска животных.

Ученые за время полетов зафиксировали порядка 40 белых медведей и около сотни северных оленей. Кроме того, экологи увидели примерно 250 особей моржей и более 160 белух. Но также экологи увидели горы мусора. Линия берега, которая протянулась у поселка Амдерма, завалена старыми бочками и брошенной техникой. Медведей на берегу уже не обнаружили ученые, экологи выяснили, что они ушли в тундру, чтобы найти себе пищу в небольших реках и малых озерах.

Никита Платонов, который является руководителем экспедиции, сообщил, что животные начали приспосабливаться к окружающей среде, они уходят от океана к рекам, чтобы не умереть с голоду, пока лед не восстановится. Он отметил, что данная экспедиция является первым проведенным исследованием Арктики в летний период. По словам Платонова, несколько ученых высаживались на землю, чтобы надеть белым медведям ошейники, которые показывают их передвижение, а также чтобы взять пробы, которые покажут фактическое влияние человеческой деятельности на животных.

Сейчас экологи начнут изучать фотографии, которые были сделаны во время полетов. Суммарно их было сделано свыше 30 тысяч. После этого все выводы ученых будут отправлены в Росприроднадзор. Ведомство продумает меры для сохранения природы региона. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что эта экспедиция достоверно покажет, как фауна региона претерпела изменения от человека, а главное, что с этим можно сделать в настоящий момент.

Уточним, что инициатором создания проекта “Хозяин Арктики” является Росприроднадзор, а также АНО «Центр «Арктические инициативы». Кроме того, проект создавался при поддержке фонда “Чистые моря” и Института проблем экологии им. Северцова при РАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter