Глава ЦИК Элла Памфилова не нашла камер на избирательных участках Волгограда

Глава ЦИК Элла Памфилова не нашла камер на избирательных участках Волгограда
Глава ЦИК Элла Памфилова не нашла камер на избирательных участках Волгограда
8 сентября 2019, 12:06ОбществоСергей Матанцев, Никита ДробныФото: pxhere.com
Система видеонаблюдения на избирательных участках в Волгоградской области работает без режима прямой трансляции. Облизбирком не смог продемонстрировать записи с камер главе ЦИК Элле Памфиловой в ходе прямого включения.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в информационном центре ИКВО состоялось прямое включение с участием г-жи Памфиловой, в ходе которого председатель Центризбиркома зачитала цитаты из местных Telegram-каналов о том, что камеры на избирательных участках в областном центре отключены. Глава ЦИК немедленно вызвала по видеоконференц-связи председателя облизбиркома Виктора Черячукина и потребовала у него отчёта. Г-н Черячукин сначала сослался на технические проблемы, возникшие на отдельных участках, и заверил, что готов в любой момент показать трансляцию видеонаблюдения с любого УИКа. Элла Памфилова дала областной избирательной комиссии время на подготовку и пообещала проверить, как работают камеры на участках Волгограда.

Спустя несколько минут г-н Черячукин прокомментировал ситуацию во время прямого включения в трансляции из ЦИК РФ. Он уточнил, что режим прямой трансляции на волгоградских избирательных участках всё-таки недоступен.

Все видеокамеры работают, но картинки нет в свободном доступе. Трансляция поступает по специальному каналу, её могут видеть общественники и корпус «За чистые выборы». Все архивы будут сохранены, просмотреть записи можно в Общественной палате Волгоградской области. Таковы были условия контракта, по которому компания «Ростелеком» обеспечивает работу видеокамер. Вся информация об этом выложена на сайте ИКВО и на портале правовой информации, – пояснил Виктор Черячукин.

Элла Памфилова осталась не вполне довольна оправданиями волгоградского облизбиркома. Она отметила, что представители ИКВО должны были сразу уточнить, что записи с камер не будут доступны в качестве прямой трансляции.

У вас работают камеры, но не на трансляцию, у вас идёт запись и сигнал в Общественную палату. Это вы должны говорить, а не я, – упрекнула Виктора Черячукина Элла Памфилова. – Просьба более внятно, понятно и чётко проинформировать всех, чтобы ни у кого не было недопонимания!

Причина проблемы, как обычно, оказалась связана с недостаточным финансированием. Ради экономии, чтобы не оплачивать дорогостоящую прямую трансляцию, организаторы соответствующей закупки не стали предусматривать эту опцию, так что в техзадании, которое исполняет «Ростелеком», работа камер описана «в усечённом варианте».

Ради справедливости, представители облизбиркома и общественники отметили, что некоторые авторы анонимных Telegram-каналов, педалирующие тему отсутствия записей с камер, намеренно дезинформировали и вводили в заблуждение граждан, сообщая о нарушениях, которые на самом деле не были выявлены. После выборов ЦИК создаст специальный список каналов, где распространялась недостоверная информация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter