«Белая дача», народный штаб и скандал в аквапарке - итоги недели в Волгограде

«Белая дача», народный штаб и скандал в аквапарке - итоги недели в Волгограде
«Белая дача», народный штаб и скандал в аквапарке - итоги недели в Волгограде
8 августа, 17:39ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Скандал в волжском аквапарке «XXI век» прогремел на всю Россию, губернатор Волгоградской области собрал «народный штаб» и напутствовал региональных лидеров политических партий, жители поселка «Белой дачи» в пойме отстояли свои дома, сносить их не будут — главные события недели в Волгограде.

Подготовка к Единому дню голосования, до которого остается чуть больше месяца, стала главной темой рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова со спикером Волгоградской областной думы и руководителями реготделений парламентских партий. Она состоялась 5 августа. Глава региона призвал участников выборов к честной борьбе на конкурентной основе и не давать нереализумых обещаний.

В рамках избирательной кампании по формированию Госдумы восьмого созыва, которая уже скоро перейдет в активную фазу, Андрей Бочаров попросил обойтись без компрометирующих материалов, а использовать для конкуренции свои программы, идеи и предложения.

В этот же день губернатор Волгоградской области встретился с кандидатами в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия». На мероприятии обсудили реализацию нацпроектов на территории региона и народные программы кандидатов.

Бочаров, обращаясь к кандидатам, попросил, чтобы их народные программы содержали конкретные предложения, основанные на улучшении тех сфер, от которых напрямую зависят здоровье и качество жизни людей. По мнению главы региона, акцент должен быть сделан на борьбу с бедностью, поддержку людей с ограниченными возможностями, поддержку семьи, материнства и детства, а также ветеранов и людей старшего поколения.

Вечером, 5 августа, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с общественностью региона. Почти сто человек участвовали в мероприятия, проходившем на открытом выставочном пространстве возле бронекатера БК-31 на Нижней террасе Центральной набережной Волгограда.

Диалог губернатора и передовых людей региона был посвящен вопросам социально-экономического развития Волгоградской области.

А в самом конце рабочей недели Андрей Бочаров в пятницу принял участие в донорской акции. Он сдал кровь, сделав свой вклад в создании банка антиковидной плазмы, которая используется для лечения коронавирусных больных, передают «НовостиВолгограда.ру».

Одной из главных тем недели стала победа жителей поселка «Белая дача» в многолетней борьбе за право узаконить свои дома. В субботу 7 августа стало известно, что межведомственная рабочая группа пришла к выводу, что Жилищный кодекс на стороне домовладельцев.

Во время встречи рабочей группы, созданной по распоряжению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, с жителями «Белой дачи» в Волго-Ахтубинской пойме было озвучено окончательное решение касательно будущего коттеджей и таунхаусов в поселке — сносить строения не будут, долгожданный компромисс найден.

Самой резонансной в инфополе региона, правда, не без скандальных подробностей получилась история, когда приехавшую из Астрахани семью остановили на входе в аквапарк «XXI век» в городе Волжском. Отдохнуть им не разрешили из-за сына, который имеет диагноз «аутизм». Пустить их отказался охранник, мотивируя это тем, что по внутренним правилам вход лицам с психическими заболеваниями запрещён. Возмущенные астраханцы обратились в прокуратуру, чтобы защитить свои права.

В соцсетях и публикациях СМИ разразились дискуссии, кто же прав в данной ситуации, а некоторые волгоградцы даже смаковали возможное наказание для аквапарка. Традиционно наиболее ценны и продуктивны взвешенные точки зрения. Так уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева заявила, что с учетом последних тенденций в современном мире, когда для людей с особенностями стараются создать равные права и возможности, владельцам социально значимого бизнеса необходимо быть более гибкими и предвосхищать подобные истории.

А вот для другого ребенка с особенностями развития эта неделя стала «чудесной».

На минувшей неделе стало известно, что на благотворительный счет полуторагодовалого Ильи Шахова с болезнью СМА поступила недостающая сумма для самого дорого укола в мире. Несколько месяцев родители мальчика вместе с добровольцами объявили сбор денег для приобретения средства для лечения СМА. Им удалось собрать почти половину необходимой суммы — более 75 млн рублей. А 2 августа, в день, когда верующие в память о пророке Илии отмечают Ильин день, случилось чудо.

Из криминальных новостей можно отметить отправку в СИЗО подозреваемого в изнасиловании 14-летней школьницы Дмитрия Соболева в СИЗО до 22 сентября. Теперь волгоградцы, а в особенности волгоградки и дети могут гулять по городу спокойно.

Кроме того, 5 августа стало известно, что сотрудники регионального УФСБ обнаружили тайник с гранатомётом и тремя автоматами Калашникова. Они принадлежали местной ОПГ, а работник стройбазы в Совестком районе обнаружил куда более мрачную находку- человеческую ногу, принадлежащую бездомному, который скончался предположительно естественной смертью.

Привлекли на минувшей неделе внимание и трагические случаи с пациентами больниц. Подобные происшествия в Волгограде стали пугать своей частотой: один из лечащихся от коронавируса выпал из окна госпиталя ветеранов войны, в Красноармейском районе выписали 94-летнего фронтовика, у которого расходился шов после операции. Еще одна пенсионерка угодила в больницу после обрушения балкона. В довершение освещение в СМИ получила история злоключений волгоградской пенсионерки, которую выписали с гематомами и без одежды, а также личных вещей, с которыми она поступила в отделение 25-й больницы.

Увы, нашлось место и трагическим новостям о происшествиях с гибелью детей. В Михайловке 3-летняя малышка утонула в каркасном бассейне, 13-летняя школьница из Кировского района погибла в ванной, надышавшись угарным газом, а в Урюпинске под колесами автомобиля погиб 7-летний мальчик из цыганской семьи.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter