ФАС добилась пересмотра дела волгоградских ритуальщиков в Арбитражном суде

ФАС добилась пересмотра дела волгоградских ритуальщиков в Арбитражном суде

8 августа 2018, 18:06
Общество
Станислав Лопатин
Фото: grobokop.ru
В среду, 8 августа, в Казани продолжилось судебное противостояние волгоградских антимонопольщиков и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память».

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского УФАС России, сегодня состоялось рассмотрение кассационных жалоб по делу № А12-23818/2017 не только антимонопольщиков, но и прокуратуры Волгоградской области, и ООО «Радоница» – давнего оппонента с «Памятью». Сторону «Памяти» поддерживал комитет дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда.

Как рассказывало информагентство со ссылкой на Волгоградсий УФАС России, в 2002 году мэрия в лице департамента городского хозяйства (сейчас его функции выполняет комитет по благоустройству) заключила с ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» два договора: один – на обслуживание кладбищ и колумбариев, второй – на осуществление погребения граждан. Оба документа подписывались на весьма солидный пятнадцатилетний срок; их действие должно было закончиться 30 сентября 2017 года. Но через некоторое время комитет и ЗАО «Память» заключили ряд дополнительных соглашений. В числе условий – продление срока действия договоров до 2027 года.

По мнению УФАС, это откровенная попытка городских властей обеспечить дополнительные преференции компании, которая и без того давно является монополистом на рынке ритуальных услуг Волгограда.

Ранее суды первой и апелляционной инстанций в указанном деле встали на сторону администрации Волгограда и «Памяти».

И вот сегодня суд кассационной инстанции поддержал позицию ФАС России, Волгоградского УФАС России, прокуратуры Волгоградской области. С учетом доводов, которые содержались в жалобах, он отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

«Мы рады, что нашли поддержку суда в Казани, а для Арбитражного суда Волгоградской области считаю, теперь в определённом смысле наступил «момент истины». Здесь стоит заметить, что волгоградский судья, который первоначально рассматривал это дело, вскоре после вынесения решения по нему в пользу администрации и «Памяти» ушёл в отставку, и мне достоверно известно, что это связанные вещи. Так что к этому же судье дело на пересмотр не попадёт точно. В свою очередь, «Память» продолжает творить в прямом смысле слова беспредел на рынке ритуальных услуг Волгограда при попустительстве и пособничестве властей», - прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter