Дмитрий Медведев: программа сохранения Волги обойдется в 257 млрд рублей

Дмитрий Медведев: программа сохранения Волги обойдется в 257 млрд рублей
Дмитрий Медведев: программа сохранения Волги обойдется в 257 млрд рублей
8 августа 2017, 15:50ОбществоСветлана АлекбароваФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
257 млрд рублей предусмотрено на финансирование программы по оздоровлению Волги, рассчитанной до 2025 года. Эту цифру озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания, которое проходит сейчас в Волгограде.

Символ России, уникальный природный памятник, источник воды и энергии для регионов, где сосредоточено 50% сельскохозяйственного потенциала страны и 45% промышленных предприятий - Волга сегодня находится в тяжелой экологической ситуации. С этих слов Дмитрий Медведев начал свое выступление на совещании, посвященном сохранению и рациональному использованию богатств одной из главных водных артерий Европы.

- Сюда попадает треть всех загрязненных стоков. Со сточными водами поступает 2,5 млн тонн загрязняющих веществ в год. Ситуация весьма тревожная. Она осложняется тем, что Волга потеряла способность самоочищаться, говорят экологи. В будущем вода станет непригодной для людей, - отметил премьер-министр.

На оздоровление Волги направлена долгосрочная программа, которая сейчас разрабатывается правительством. Она рассчитана до 2025 года, но это не значит, что нужно тянуть до этого времени, подчеркнул глава кабмина.

- Начинать надо немедленно. Необходимо скоординировать все усилия и объединить все источники, для того, чтобы в будущем мы могли пить чистую воду, - призвал участников совещания Дмитрий Медведев.

По словам главы правительства, необходимо наладить экологический мониторинг, внедрить на предприятиях технологии по очистке сточных вод. Также в сохранении нуждается уникальная система Волго-Ахтубинской поймы: для этого надо обводнить Ахтубу, восстановить проточность ериков.

Работа должна быть комплексной и затрагивать все поволжские регионы. Их руководители сегодня также в числе участников совещания. Дмитрий Медведев поручил им разработать свои проекты по сохранению Волги и определиться с финансированием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter