Протест против трассы через пойму объединил депутата облдумы, велоактивиста и «левых»

Протест против трассы через пойму объединил депутата облдумы, велоактивиста и «левых»
Протест против трассы через пойму объединил депутата облдумы, велоактивиста и «левых»
8 июля, 14:38ОбществоНикита ДробныФото: Михаил Соломонов / facebook.com
Конфликт вокруг строительства новой скоростной трассы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области продолжает набирать обороты. Накануне противники возведения дороги собрались возле посёлка Третий Решающий, требуя, чтобы полиция обратила внимание на возможные нарушения закона при подготовке строительства.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», во встрече с полицейскими приняли участие общественники и депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов. Они указали, что считают незаконной работу тяжёлой техники, уничтожение плодородного слоя почвы и вырубку деревьев в границах биосферного резервата, и попросили представителей правоохранительных органов провести по этому поводу доследственную проверку.

Сегодня поучаствовал в акции по привлечению внимания правоохранительных и надзорных органов к правонарушению в Волго-Ахтубинской пойме. В природном парке в районе посёлка Третий Решающий строительная организация сняла плодородный слой грунта на нескольких гектарах. На ней должен разместиться стройгородок, который должен возводить новую трассу, — сообщил Михаил Соломонов, волгоградский велоактивист и член городской Общественной палаты. — Разрешений на возведение стройгородка и прочей обязательной информации на месте найти не удалось. По итогам была вызвана полиция и написано заявление с требованием провести проверку.

Фото:Михаил Соломоновfacebook.com

Противники строительства трассы действовали разрозненно. Некоторые из них действительно приехали подать заявление о правонарушении, но нашлись и активисты, которые развернули плакаты с лозунгами и организовали нечто вроде стихийного пикета. Среди таких протестующих была замечена постоянная участница оппозиционных выступлений, в том числе несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального. Одни общественники прямо называли свои действия акцией протеста, другие же подчеркнули, что никаких митингов не организовывали и прибыли в Среднеахтубинский район исключительно ради встречи с полицией.

«Активисты предприняли попытку остановить строительство третьей пусковой очереди моста через Волгу. Несколько человек прибыли на место, где планируют построить городок для рабочих. Они развернули лозунги с призывами остановиться, потом потребовали предъявить документы и вызвали полицию», — пишет Telegram-канал «Сталингумрак».

Фото:Михаил Соломоновfacebook.com

Встреча привлекла и тех местных жителей, которые, напротив, поддерживают строительство. Некоторые из них вступили с общественниками в перепалку, оживлённо доказывая, что необходимость трассы не вызывает сомнений. Полицейским пришлось попросить сторонников и противников новой дороги не препятствовать осмотру места возможного правонарушения.

Депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов в комментарии нашему изданию сообщил, что никакой акции возле посёлка Третий Решающий не проводилось — сам он действовал в рамках исполнения своих депутатских полномочий, а активисты с плакатами приехали туда без его ведома, по своей частной инициативе. Парламентарий подчеркнул, что его целью была исключительно встреча со следователями Среднеахтубинского РОВД, которых он попросил обратить внимание на грубые нарушения природоохранного законодательства.

Это не акция, а выявление преступления против особого режима природоохранной зоны Волго-Ахтубинской поймы. Был снят плодородный слой на площади примерно в четыре гектара. Я вчера направил природоохранному прокурору заявление о совершении преступления, подал запрос о проведении проверки и привлечении виновных лиц к ответственности. Надеюсь, что будет возбуждено уголовное дело.Александр Осипов, депутат Волгоградской областной Думы

По словам г-на Осипова, к проекту по строительству скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму накопилось много вопросов: процедура его подготовки, согласования и проведения экспертиз была непрозрачной. Депутат не смог ознакомиться с документами, так как все его запросы были отклонены. Александр Осипов подчеркнул, что считает строительство трассы в пойме недопустимым в связи с тем уроном, который оно может нанести биосферному резервату — почвам, флоре и фауне. Кроме того, при разработке проекта новой дороги надзорные ведомства не были вовремя поставлены в известность о том, что трасса пройдёт через природный парк.

Я очень рад, что общественность поддерживает нашу позицию о недопустимости незаконных работ в Волго-Ахтубинской пойме и нанесения катастрофического ущерба особо охраняемой природной территории. Этот ущерб никто из официальных органов оценивать в рамках готовящегося строительства не хочет, но учёные, которые проводили изыскания на протяжении десятков лет, характеризуют его как катастрофу. Речь идёт о гибели огромного количества растений не только на месте проведения работ, но и за его пределами, — считает Александр Осипов. — Общественная палата РФ предлагала вместе с Российским географическим обществом провести независимую экспертизу по оценке ущерба экологии на участке предполагаемого строительства. К сожалению, круглый стол на эту тему был отменён. Но по-прежнему Росприроднадзор не согласовал разрешение на проведение строительных работ, поскольку не видел проекта. Вносился и протест Генеральной прокуратуры на локальные нормативные акты Волгоградской области, допускающие строительство. Я также подал заявление на постановление, которое изменяет положение о природном парке и разрешает вырубку дубрав, жду ответа из Генеральной прокуратуры.

Депутат указывает, что позиция местных властей, по его мнению, противоречит федеральному законодательству, запрещающему строительство линейных объектов, уничтожающих природный ландшафт на особо охраняемых природных территориях. С точки зрения Александра Осипова, вместо возведения новой скоростной трассы было бы проще и дешевле расширить существующую дорогу, которая проходит через населённые пункты.

Ранее эксперты в сфере дорожного строительства указывали, что проект по строительству третьей очереди моста через Волгу изначально предполагал расширение существующей трассы. Однако он был изменён, поскольку предусматривал более значительные расходы, конфискацию земли у местных жителей и не менее значительный экологический ущерб (все варианты строительства дороги так или иначе предполагают вырубку значительного количества деревьев). Чтобы хотя бы частично возместить урон природному парку, в пойме собираются высадить тысячи молодых саженцев. В конце июня Минприроды дало добро на строительство трассы по тому проекту, который в конечном счёте одобрили местные экологи.

Дискуссия по поводу строительства новой трассы не утихает: против возведения дороги выступает даже экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев, в то время как жители близлежащих посёлков настаивают, что для них это жизненно важный проект. Очевидно, что в ближайшие дни протесты продолжатся. Сегодня очередные акции в защиту Волго-Ахтубинской поймы анонсировали представители «Левого фронта» — они организуют одиночные пикеты в центре Волгограда против строительства скоростной трассы. Таким образом, протест объединяет людей противоположных политических взглядов: вряд ли депутат Осипов, общественник Соломонов и левые активисты нашли бы общий язык при обсуждении других проблем.

Власти региона решили начать строительство, несмотря на протест природоохранной прокуратуры, возражения Росприроднадзора, Русского географического общества и Общественной палаты Волгоградской области. Чиновники прикрываются заключениями местных экологических экспертиз, которые держат в тайне от общественности, — заявила Татьяна Педан, участница координационного совета «Левого фронта» в Волгоградской области.

Удастся ли депутатам, экологам и «профессиональным протестующим» как-то повлиять на ход строительства новой дороги, — большой вопрос: слишком уж велика экономическая значимость проекта. Однако можно уверенно утверждать, что споры насчёт трассы через Волго-Ахтубинскую пойму (наряду с разногласиями по поводу местного времени) будут ещё долго раскалывать волгоградскую общественность и вполне могут быть использованы различными политическими силами в собственных интересах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter