Правительство разработало новые меры поддержки молодых российских ученых

Правительство разработало новые меры поддержки молодых российских ученых
Правительство разработало новые меры поддержки молодых российских ученых
8 июля, 20:53ОбществоФото: pxhere.com
Правительство России сообщило о новых мерах поддержки студенческих научных объединений. Государственные субсидии также направят на создание новых лабораторий для молодых ученых и на улучшение их жилищных условий.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе подведения промежуточных итогов Года науки и технологий в России анонсировал новые меры господдержки молодых ученых. В частности, он сообщил, что на гранты для поддержки лучших проектов студенческих научных объединений правительство направит в нынешнем году около 100 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

По словам вице-премьера, еще 1,8 миллиарда рублей будет выделено на создание молодежных научных лабораторий, которые планируется сформировать на базе научно-образовательных центров мирового уровня.

Также правительство занялось решением жилищных проблем молодых ученых. Отмечается, что молодые ученые уже стали получать государственные сертификаты на получение жилья от Минобрнауки. Но для получения такого сертификата необходимо иметь стаж не менее пяти лет. На данный момент правительство прорабатывает вопрос о снижении периода стажа до трех лет.

Помощник президента России Андрей Фурсенко отметил значимость и цели Года науки и технологий.

«Более 60% родителей в России выразили желание, чтобы их дети занимались наукой и посвятили этому свою карьеру. Такие данные приводит ВЦИОМ. При этом 82% опрошенных подтвердили свое доверие к мнению российских ученых. А каждый десятый молодой россиянин допускает, что может связать свою жизнь с наукой», - рассказал он.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что за прошедшие полгода было организовано порядка сотни мероприятий федерального масштаба с активным привлечением регионов.

«В августе мы планируем предоставить рейтинг регионов по их вовлеченности в мероприятия, организованные в рамках Года науки и технологий. Таким образом мы сможем объективно оценить активность регионов и их губернаторов в популяризации Года науки и технологий», - рассказал он.

Чернышенко подчеркнул, что рейтинг создается не для того, чтобы наказать отстающих, а для того, чтобы простимулировать регионы научиться у лидеров активно участвовать в мероприятиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter