Непривитых волгоградцев не пустят даже на летние веранды кафе

Непривитых волгоградцев не пустят даже на летние веранды кафе
Непривитых волгоградцев не пустят даже на летние веранды кафе
8 июля, 12:42ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Алина Хоботина / Медиахолдинг 1Mi
С 12 июля усложнится жизнь непривитых граждан на территории Волгоградской области. Непосредственно их коснутся ограничения, введенные оперативным штабом по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

С понедельника постановлением губернатора вводятся правила по созданию безопасных условий для граждан при осуществлении деятельности отдельных организаций и ИП в период действия режима повышенной готовности на территории Волгоградской области.

«С целью снижения негативной нагрузки на экономику области при одновременном неукоснительном соблюдении санитарных норм и правил принято решение не распространять некоторые ограничения на организации и индивидуальных предпринимателей такие, как музейные учреждения, кинозалы и кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, в том числе театры, концертные организации, дома культуры, а также рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания при соблюдении безопасных условий оказания услуг и выполнении работ», – перечислил начальник контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Антон Безруков.

Он разъяснил на брифинге журналистам, что подразумевается под безопасными условиями. Во-первых, в такой организации как минимум 60% сотрудников от фактического количества работников должны быть привиты. Причем с даты вакцинации не должно пройти больше шести месяцев.

Сложнее со вторым условием, которое может негативно сказаться на деятельности организаций.

«Необходимо наличие у всех получателей услуг от 18 лет и старше наличие одного документа, подтверждающего вакцинацию, отрицательный результат исследования или перенесение болезни, а также документа, удостоверяющего личность», – сообщил Антон Безруков.

Начальник контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Антон Безруков показывает, как пользоваться QR-кодом
Фото:riac34.ru

Документы будут проверяться на входе путем сверки QR-кода, предъявленного гражданином с использованием специализированного приложения единого портала Госуслуги СТОП коронавирус.

А что же делать гражданам, которые, например, не могут предъявить QR-код по объективным причинам?

«В этом случае проверяются данные, содержащиеся в документе, подтверждающем отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19. Предъявляется также сертификат или справка о вакцинации, выданные медучреждением. Это при условии, если нет интернета или QR-кода, что характерно для пожилых людей», – пояснил начальник контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области.

Он добавил, что документы о вакцинации нужно спрашивать даже при посещении летних веранд и террас. В организациях с понедельника обязательно должны быть пункты контроля или дополнительные ограждения для пропуска граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter