Инфекционисты: на подходе 22 новых штамма коронавируса

Инфекционисты: на подходе 22 новых штамма коронавируса
Инфекционисты: на подходе 22 новых штамма коронавируса
8 июля, 10:03ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi

Инфекционисты заявили о появлении 22 штаммов ковида

Пик заболеваемости коронавирусом стоит ожидать в сентябре текущего года. Ситуацию осложняет появление новых штаммов коронавируса, отличных от «дельты» и уханьского (китайского). Об этом накануне на пресс-конференции сообщили ученые-инфекционисты.

По словам специалистов, уже есть пациенты, которые болеют коронавирусом в третий раз. В США и в Австралии выявлен новый штамм «эпсилон», помимо «дельты» и «дельты плюс». И он тоже начал циркулировать по миру, пишут «Новые Известия».

«На подходе еще 22 новых штамма. Идет время, у больных вирус трансформируется, это будет приводить к появлению новых видов коронавируса», – заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Он прогнозирует всплеск заболеваемости в сентябре, когда из отпусков вернутся люди, многие из которых отдыхали в странах с рискованной эпидемиологической ситуацией.

Одной из причин распространения в России новых штаммов эксперты называют открытие новых стран для въезда. Инфекционист Николай Малышев называет странным такое решение властей, которые в то же время ограничивают посещение ресторанов и кафе.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков предупредил, что к осени могут появиться более заразные разновидности индийского штамма «дельта».

Специалисты рассказали, что сейчас «индиец» маскируется под обычную простуду, начинаясь с насморка. Далее происходит расстройство желудка. Затем у пациента наступает ощущение улучшения самочувствия. И только на 7-8 день, когда организм распознает вирус, начинается ответ, и болезнь из средней стадии переходит в тяжелую.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», волгоградские медики уже не скрывают, что в регионе вовсю «гуляет» индийский штамм «дельта». При проведении выборочных исследований он обнаружен в 17%.

Напомним, что в конце июня областной Роспотребнадзор сообщал, что только за неделю количество заболевших ОРВИ выросло на 16%. Здесь уместно еще раз вспомнить, что «дельта» проявляется как обычная простуда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter