Новый прокурор Волгоградской области бил по рукам взяточников и наркодилеров

Новый прокурор Волгоградской области бил по рукам взяточников и наркодилеров

8 июля , 16:59ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Прежняя должность Дениса Костенко – Западно-Сибирский транспортный прокурор, и со своими надзорными обязанностями новоиспеченный волгоградский правоохранитель справлялся без нареканий, за что и получил повышение.

Денис Костенко уже появился на сайте прокуратуры Волгоградской области как полноправный руководитель ведомства, однако в город-герой еще не прибыл. Как только это произойдет, он будет представлен коллективу и приступит к исполнению своих обязанностей. Напомним, что Волгоградская областная Дума согласовала представление генпрокурора о назначении Дениса Костенко новым прокурором Волгоградской области еще 23 апреля.

Как уже сообщалось, от нового руководителя ждут усиления борьбы с коррупцией в собственных рядах, а также в сферах, где прокуратура может и должна инициировать проверки. Это исполнение надзорных функций в сфере ЖКХ, здравоохранения, соблюдения экологического законодательства. Послужной список нового назначенца вполне соответствует этим задачам. Карьера Костенко, который в органах прокуратуры уже более четверти века, неизменно шла в гору. При этом, что важно, он и его непосредственные подчиненные не были замечены в громких коррупционных скандалах.

Уроженец Омска закончил местный юридический факультет госуниверситета, с 1994 по 2005 год служил в районной прокуратуре Омска и «вырос» до начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности и исполнением таможенного законодательства. В 2005 году Костенко становится зампрокурора Алтайского края, а через два года первым заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора. В 2018 году он возглавляет это ведомство и становится Западно-Сибирским транспортным прокурором. Костенко государственный советник юстиции 2 класса, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», медалями Руденко и «290 лет прокуратуре России».

Именно на последнем месте службы в должности транспортного прокурора Костенко своей активной работой по большей части и обеспечил себе повышение по карьерной лестнице. В его ведении были все преступления так или иначе имеющие отношения к транспорту. Помимо происшествий на различных видах транспорта – различные столкновения, крушения, катастрофы, это могли быть и задержания транспортной полицией.

Судя по официальному сайту Западно-Сибирской транспортной прокуратуры активно выявлялись преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также изобличались оборотни в погонах. Например, громким получилось дело о получении почти полумиллиона рублей бывшим начальником железнодорожной станции Новосибирск-Главный, который лоббировал интересы ряда коммерческих перевозчиков. Резонансной получилась история и с систематическими нарушениями перевозчика - авиакомпанией S7. Пассажиры жаловались на беспричинные задержки рейсов, отсутствие горячего питания и мест в гостиницах во время их переноса. В результате на имя гендиректора компании Западно-Сибирским транспортным прокурором было внесено представление.

Хотя многие преступления выявлялись оперативными сотрудниками других правоохранительных ведомств, в том, что дела доходили до суда, а затем выносились обвинительные приговоры, безусловно, есть заслуга нового волгоградского назначенца.

Остается надеяться, что и на волгоградской земле Денис Костенко будет придерживаться антикоррупционного курса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter