Каждый седьмой житель Волгоградской области оказался за чертой бедности

Каждый седьмой житель Волгоградской области оказался за чертой бедности

8 июля 2019, 09:54ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
При этом 1,5% населения нашей области из-за нехватки средств к существованию буквально борются за выживание.

Такие данные представлены в результатах проведенного РИА Новости исследования доходов населения в российских регионах за 2018 год.

Согласно рейтингу, составленному агентством, Волгоградская область заняла 61 место из 85 возможных.

Показатель отношения медианных доходов местного населения и стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на относительно низком уровне – 1,35. Для сравнения, в Московской области (8-е место) – 2,02, а в Ямало-Ненецком автономном округе (лидер рейтинга) – 3,05.

Используя данные Росстата, составители рейтинга отмечают, что доля населения Волгоградской области, находящегося за чертой бедности, составляет 13,9%. Крайнюю нужду испытывают 1,5% жителей региона.

Впрочем, ничего удивительного. Ранее «НовостиВолгограда.ру» передавали, что Волгоград находится в списке российских городов с самыми низкими зарплатами. По версии сервиса объявлений «Авито», он вошел в ТОП-5 аутсайдеров, оказавшихся ниже среднероссийской отметки в 37 тыс. руб. Наш город занял вторую позицию снизу со средней зарплатой в 29,3 тыс. рублей.

Но не стоит забывать, что, согласно рейтингу регионов РФ по уровню безработицы, составленному агентством РИА Новости, Волгоградская область находится на 54-ом месте. По итогам ноября 2018 года – января 2019-го уровень безработицы в волгоградском регионе составил 5,8% (для сравнения: в среднем по стране – 4,8%). Людей, находящихся в поиске работы, по-прежнему много. На сто открытых вакансий приходится 271 безработный.

Разумеется, люди, перебивающиеся случайными заработками, вряд ли могут обеспечить себя, не говоря уже о целой семье. По рейтингу доходов населения по количеству обнищавшего населения антилидером стала Республика Тыва – 40,1%. В крайней нужде – 9,2%. Второй снизу идет Республика Алтай – 24,2% и 4,3%.

Как дела у соседей Волгоградской области

Надо сказать, что соседние регионы тоже далеки от совершенства. По итогам рейтинга, хуже всего дела идут в Республике Калмыкия. Она стоит на 83 месте. За чертой бедности здесь проживают 24,2% человек. В крайней нищете – 3,4%.

Ставропольский край занял 71 место. А все потому, что здесь еле сводят концы с концами 1,9% людей. Хотя доля населения, находящегося за чертой бедности, – 13,6. Даже меньше, чем у нас.

Саратовская область практически от нас не отличается. Но попала на 62-е место, так как 2,1% населения испытывают крайнюю нужду.

Зато Воронежская область по доходам попала в третий десяток. Доля бедных здесь менее 9,5%.

Даже, как принято считать, богатая Ростовская область заняла 43-е место с долей нищих в 13,3%.

По мнению экспертов, составлявших рейтинг, проблема доходов населения напрямую зависит от роста экономики. А значит, без оживления бизнес-климата не могут вырасти зарплаты, пенсии и другие доходы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter